Очень люблю хрустящие, тонкие ломтики картофеля с солью и специями. Они являются популярнейшим лакомством мира. Создателем же этого знаменитого блюда под названием «chips» (чипсы) является Джордж Крам.
Интересную историю создания чипсов прочитала недавно. Оказывается, в середине XIX Крам работал шеф-поваром в ресторане отеля «Moon’s Lake Lodge», ежедневно радуя посетителей множеством вкуснейших деликатесов. В то время одним из фирменных блюд заведения был картофель во фритюре (fried). Но однажды известный предприниматель, ужиная в ресторане, остался недоволен мастерством шеф-повара. Он вернул блюдо на кухню, заявив, что обжаренные ломтики чересчур толстые. Тогда Джордж Крам решил поиронизировать над посетителем. Он сделал ломтики такими тонкими, что они стали просвечиваться, как лист бумаги. После обжарки картофель получился невероятно вкусным и хрустящим.
Блюдо мгновенно стало популярным, приобретя название «чипсы Саратога». С тех пор прошло более 150 лет, но и сегодня хрустящие ломтики картофеля не потеряли актуальности у любителей вкусной еды. А ведь приготовить их довольно просто.
Рецепт домашних чипсов в духовке – отличный результат при минимуме усилий
Главным ингредиентом блюда является картофель. Его нужно вымыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Также вам понадобится перец (черный или белый), растительное масло, соль. Ломтики картофеля аккуратно выложить в широкую емкость, сбрызнуть маслом, добавить соль и специи. Осторожно перемешать, стараясь не повредить кусочки. Через несколько минут картофель можно выкладывать на противень. Проследите, чтобы ломтики не касались друг друга. Духовка к этому времени должна нагреться до 180° C. Через 10-15 минут блюдо будет готово. Достаньте ломтики картофеля из духового шкафа и выложите на широкую тарелку, покрытую бумажными полотенцами. После остывания наслаждайтесь великолепным вкусом блюда!
Как видите, приготовление домашних чипсов отнимает минимум времени, а результат получается отменным. И главное – никаких красителей и консервантов!
Подписывайтесь на мой канал. Буду радовать вас интересными публикациями.