Вам понравится!
Предупреждаю сразу – употребление спиртных напитков вредит Вашему здоровью.
Сейчас, в связи с этим вирусом весь мир сошел с ума и не знает, что делать! Мы сходить с ума не будем, а будем с ним бороться.
Всем известно, что клюква является витаминной ягодой, хорошо укрепляет иммунитет и помогает бороться с болезнями. Ходят слухи что и алкоголь неплохо борется с этой заразой. В этом я не уверен, но очень хочется верить! Поэтому клюквенная настойка является идеальным вариантом.
Для приготовления нам понадобиться спиртовая основа, клюква и сахар. Как видим, что ингредиенты достаточно просты, но поверьте мне – результат вас удивит!!!
Клюкву я взял одну из самых бюджетных – марки «Красная Цена». Вес стандартный – 300 г. Берем одну пачку. Во многих рецептах рекомендуют чуть ли не 2 кило на три литра напитка. Но я считаю, что это много, да и жадность не дает купить 7 пакетов…
Клюква в пакете оказалась гигантская. Никогда такой не видел. Некоторые экземпляры были размером с хорошую черешню. Когда прочитал, что эта клюква садовая, да еще и произведена в Китае, то стало немного страшно, от того, чем там китайцы еще поливали, и каким вирусом заражали 😊. Спирт убьет все вирусы, ну а с химией – что тут поделать. В следующий раз куплю отечественную клюкву в три раза дороже.
Клюкву немного размораживаем, толчем и высыпаем в 3х литровую банку. Я толок клюкву прямо в пакете, а потом еще и в банке.
Дальше добавляем спиртовую основу. Я использовал дистиллят двойного перегона крепостью 40 градусов. Следует учитывать, сахар и клюквенный сок понижают градус, поэтому на выходе получится настойка 35-37 %. Если кто то любит более крепкий напиток, то основу берем большей градусности, если слабее то соответственно – с меньшем градусом. Заливаем нашу клюкву. До самого верха доливать не надо - нам будет необходимо место еще для сахара.
Практически все. Дальше банку отправляем настаиваться. Обычно это занимает 7-14 дней. Но у нас то вирус – нет времени ждать. Мне на помощь пришли вакуумные крышки. Нужно сказать изобретение фантастическое. Ускоряет время настаивания в 3-5 раз. Советую всем попробовать.
Вот и клюква, после того, как откачали воздух, прямо на глазах стала отдавать сок. Я настаиваю до того момента пока вся клюква упадет на дно и напиток станет прозрачным. Бывает 3-4 дня, но бывает и побольше – когда занят делами.
После настаивания осталось совсем немного – профильтровать напиток и добавить сахар.
Для первой фильтрации я использую марлю, потом через ватные диски. Кстати, для фильтрации я использую приспособление так же из вакуумной крышки о котором расскажу позднее. Оно очень сильно ускоряет время фильтрации.
Для последнего этапа отливаем немного нашей настойки в кастрюлю и добавляем сахар. Я добавлял по 2 столовые ложки на 0,5 напитка. Это 12 ложек. Добавлять можно как кому нравиться. Тёща любит сладкие настойки – для нее брал почти в два раза больше сахара, для тестя совсем чуть- чуть. Нагреваем кастрюлю с частью нашей настойки до того момента пока весь сахар раствориться и переливаем обратно в банку.
Все настойка готова. Кто не торопится – может добавить сахар прямо в банку и подождать пока он раствориться. Кто совсем не торопится – может дать отдохнуть ей несколько дней.
Но у нас вирус – применяем «лекарство» сразу! Запах у настойки необыкновенный. Пахнет свежей клюквой. Спирт совсем не чувствуется. Нужно сказать, что запах даже приятней, чем у клюквенного морса – может потому, что здесь клюква не варится. Вкус тоже не подкачал – пьется легко и приятно. Как я уже говорил крепость и сладость каждый может сделать под себя.
Мне настойка очень понравилась – буду делать ее и в будущем.