Дело в том, что все эти культуры защищены хитрым элементом - фитиновой кислотой. Фитиновая кислота служит основной формой хранения фосфора в зародыше семени, в такой связи это называется фитатами. Также фитиновая кислота (ФК) связывает минералы: кальций, магний, цинк, железо. Этот механизм нужен для зашиты семени до попадания его в необходимые условия для прорастания
ФК не усваивается нашим ЖКТ, но тем не менее его нагружает. Есть мнение, что она негативно влияет на усвоение вышеперечисленных минералов
Избавиться от ФК очень просто. Нужно всего-лишь замочить продукт ее содержащий в воде на 6-12 часов. Проще это сделать на ночь. Нельзя замачивать в пластиковой таре, лучше всего в стеклянной. Вуаля, ваш продукт готов к употреблению, либо к дальнейшей готовке
Если вы замочили бобовые, злаковые, то время их приготовления очень сильно уменьшается. Например, лично я варю нут всего 4-5 минут, после ночи в воде. Тестируйте свой вариант. Орехи замоченные на ночь, помимо избавления от ФК, будут очищены от пыли, грязи и прочего, что само по себе хорошо
С орехами лучше не перебарщивать, это очень насыщенная пища. Лучше маленькими дозами, но на постоянной основе, будет накопительный эффект. Бразильские орехи - 3 шт. Кешью - 10-12 шт. Миндаль - 6-10 шт.
Об этом мало кто знает, но семена, орехи и пр. лучше хранить в холодильнике. Низкая температура уменьшает процесс окисления
Замачивайте на ночь и фитиновая кислота не причинит вам вреда