Диета - это очень хорошо,даже когда вынуждено, да? Бывает, что врачи советуют. Бывает, что сам понимаешь - или сейчас, или никогда. Главное, сесть на эту диету так, чтобы потом хорошо внутри было. И не важно - пост вы соблюдаете, или просто похудеть решили или организм внутри в порядок привести. Главное ведь - не навредить и получить удовольствие.
1. "Голод" и "аппетит" - самый главный совет
Во время поста старайтесь внимательно прислушиваться к себе и своему настроению. Это поможет отличить желание поесть от банальной тяги поднять себе настроение или получить удовольствие от еды, когда желудок и так полон.
2. Не переедайте!
В пост запрещено употреблять скоромные продукты. Но это вовсе не означает, что можно объедаться фруктами в немыслимых количествах. Порция еды на 1 прием должна составлять 350-400 грамм, а перерывы между приемами пищи - не менее двух часов. Отклонения от этих правил предусмотрены только при специальных диетах (но мы же сейчас не о них, да?) при заболеваниях внутренних органов.
3. Простых углеводов - самый минимум
В погоне за сытностью постящиеся часто начинают печь дрожжевые пироги во вселенских масштабах или налегать на "разрешенные" десерты типа сухариков с изюмом, халвы или козинаков. Такое питание приводит к избытку простых углеводов и, как следствие, набору лишнего веса.
Помните: в день диетологи рекомендуют употреблять простых углеводов на 120 килокалорий и не более!
4. Дорогу растительному белку!
Употребляйте продукты, богатые растительным белком. При включении в свой рацион продуктов, богатых растительным белком, важно научиться правильно их комбинировать. Например, полезным сочетанием будут бобовые и рис. Фасоль, чечевица и горох не содержат метионин, но содержат много лизина. А именно этой аминокислоты не хватает рису. Вместе они станут источником всех необходимых аминокислот для синтеза собственных протеинов в организме (ничего себе я умную фразу загнула, а?). В то же время гречиха, киноа и соя содержат полный набор аминокислот.
5. Овощи!!!
Ешьте больше овощей. Помимо "родных" картошки, морковки и свеклы обязательно покупайте замороженные брокколи и цветную капусту, шпинат и болгарский перец - эти овощи богаты необходимой нам клетчаткой. Из них можно готовить супы-пюре или подавать в сочетании с продуктами, богатыми растительным белком.
Будьте здоровы! Питайтесь правильно!