Найти в Дзене
РыбоКоп!

Заливное из пеленгаса

У меня есть возможность достаточно часто выезжать на побережье Японского моря и рыбачить на удочку или спиннинг.

С берега ловится самая разнообразная рыбка - камбала, навага, красноперка, бычок, мелкий окунь. Вечером сам бог велел сварить уху. Каждый рыбак варит уху по своему и не буду сейчас раскрывать тонкости приготовления своей ухи.

В Японском море также ловится пеленгас. Это достаточно крупная рыбка, достигает иногда и до 2 кг. Единственный минус - посмотреть на пеленгаса можно, так как он часто выпрыгивает из воды. А вот поймать тяжело. Он травоядный. Иногда может ухватить местного морского червя.

Пеленгас  Источник Yandex.ru
Пеленгас Источник Yandex.ru

Чаще всего его ловят на сети, ну а я покупаю. Пеленгас единственная рыба из которой получается отличное заливное.

Готовлю так:

С рыбы снимаю чешую и потрошу, режу на крупные куски. Тщательно промываю и бросаю в кастрюлю.

Параллельно варю целую морковь в отдельной кастрюльке и несколько яиц.

После закипания рыбы бросаю луковицу (разрезанную на четвертинки), лаврушку, соль, перец горошек, перец душистый, две гвоздички. Варю рыбу не меньше 5 минут.

Процеживаю тузлук в отдельную емкость.

Кусочки пеленгаса, после остывания, отделяю от костей (вручную) и укладываю в неглубокие тарелки или контейнеры.

Сверху на рыбу укладываю крупно порезанное яйцо и рассыпаю зеленый горошек. Фигурно порезанную морковочку укладываю туда же.

Все. Заливаю емкости остывшим тузлуком и ставлю в холодильник. Застывает достаточно быстро и через 3-4 часа уже можно подавать на стол.

Заливное из пеленгаса. Источник Yandex.ru
Заливное из пеленгаса. Источник Yandex.ru

Моя семья очень любит такое заливное, еще и от того, что пеленгас бывает не часто.

Кстати зимой он спит и один из способов его зимней ловли - это бочка с гремящим железом катится по льду. Пеленгас просыпается и начинает носится от испуга. А несколько рыбаков дергают на якоря.

Еда
6,93 млн интересуются