У меня есть возможность достаточно часто выезжать на побережье Японского моря и рыбачить на удочку или спиннинг.
С берега ловится самая разнообразная рыбка - камбала, навага, красноперка, бычок, мелкий окунь. Вечером сам бог велел сварить уху. Каждый рыбак варит уху по своему и не буду сейчас раскрывать тонкости приготовления своей ухи.
В Японском море также ловится пеленгас. Это достаточно крупная рыбка, достигает иногда и до 2 кг. Единственный минус - посмотреть на пеленгаса можно, так как он часто выпрыгивает из воды. А вот поймать тяжело. Он травоядный. Иногда может ухватить местного морского червя.
Чаще всего его ловят на сети, ну а я покупаю. Пеленгас единственная рыба из которой получается отличное заливное.
Готовлю так:
С рыбы снимаю чешую и потрошу, режу на крупные куски. Тщательно промываю и бросаю в кастрюлю.
Параллельно варю целую морковь в отдельной кастрюльке и несколько яиц.
После закипания рыбы бросаю луковицу (разрезанную на четвертинки), лаврушку, соль, перец горошек, перец душистый, две гвоздички. Варю рыбу не меньше 5 минут.
Процеживаю тузлук в отдельную емкость.
Кусочки пеленгаса, после остывания, отделяю от костей (вручную) и укладываю в неглубокие тарелки или контейнеры.
Сверху на рыбу укладываю крупно порезанное яйцо и рассыпаю зеленый горошек. Фигурно порезанную морковочку укладываю туда же.
Все. Заливаю емкости остывшим тузлуком и ставлю в холодильник. Застывает достаточно быстро и через 3-4 часа уже можно подавать на стол.
Моя семья очень любит такое заливное, еще и от того, что пеленгас бывает не часто.
Кстати зимой он спит и один из способов его зимней ловли - это бочка с гремящим железом катится по льду. Пеленгас просыпается и начинает носится от испуга. А несколько рыбаков дергают на якоря.