Найти в Дзене
TechnoPride.ru

Мифы об СВЧ-печах, которые не совсем мифы

Итак, вы наверняка уже знаете множество «ужастиков» из жизни микроволновок и микроволн. Они взрывают молекулы пищи, раскручивают ДНК еды, содержатся в разогретых продуктах и попадают в вас, после чего продолжают нагревать ваши органы, а включать её можно только в защитном костюме. И, конечно, самое главное: злая и ужасная микроволновка убивает витамины. Безжалостно. Давайте разбираться.

Что характерно, самые лютые «факты» можно прочитать на сайтах эко-продуктов, что нисколько не подозрительно. Второе место занимают «мамские» форумы, но их надёжность тоже не подлежит сомнению.

-2

А что по делу? Если уж они и ссылаются, то на краткосрочное исследование 1992 года. И тут нужно обратить внимание на слово «краткосрочное». Если вы зайдёте в офис и спросите, летал ли кто-нибудь на Луну, то услышите, что никто (если, конечно, дело не происходит близ Королёва или Байконура). И вот, ваша статистика уже говорит: «Никто не был на Луне». Но это не означает, что вообще ни один живой человек там не был, или что её не существует. Здесь примерно то же самое.

-3

А что говорят современные исследования и законы физики? Приготовление еды в микроволновой печи благоприятно сказывается на сохранении витаминов. Для сравнения: при стандартной варке сохраняется всего 40–60% витамина C, а при использовании СВЧ – 80–90%. Да, как видите, потери есть, это не миф. Но они есть везде. Оставьте мороженую ягоду на окне — и получите сморщенную кожицу и вытекший сок. Но почему-то никто не ругается на солнце.

-4

Как вообще работают микро-печки? Магнетрон пускает волны в рабочую зону, где они отражаются от металлических стенок. Микроволны проникают в молекулы воды и заставляют их колебаться, из-за чего выделяется тепло, а продукт нагревается. «Фишка» в том, что любой нагрев избавляет продукт от питательных веществ. Особенно здесь важны площадь соприкосновения и время. Именно поэтому приготовление в воде «забирает» так много витаминов, а в духовке — мало. А в микроволновке ещё меньше, поскольку время сокращено.

-5

И вот здесь есть ещё один плюс. Инверторные двигатели, которые сейчас ставят во всю новую бытовую технику, снижают теплопотери и время работы. А в нашем случае – сохраняют больше витаминов.

-6
Еда
6,93 млн интересуются