Друзья! Для тех, кто на время самоизоляции уехал на дачу, в деревню и для тех, кто как и мы - живут на природе постоянно: делюсь любимым весенним рецептом зелёного теста. Подойдёт для выпечки хлеба, пирожков или, как у нас сегодня - пиццы!
Удивительно, но уже в марте в этом году у нас, в средней полосе (нижегородская обл) - полно молодой крапивы. Самая первая - самая вкусная!
Мы сегодня отправились в лес за первой зеленью, чтобы испечь пиццу и пирожков сделать. Потому как живём мы тут, в лесу, всего тремя семьями, никуда не выезжаем давно (у нас просто не было дороги...), то спокойно гуляем и с детьми, и с собаками, и в жизни нашей мало что поменялось. Надеюсь, и в городе со временем все наладится, но впервые за пять лет стройки мы действительно ощутили, насколько это здорово - сбежать из города и жить в своем доме!
Так, лирических отступлений на этом хватит))) Давайте лучше о крапиве поговорим! А набрали мы ее полную чашку в 3 литра:
Крапива хоть и молодая, но очень жгучая! Собирали в перчатках. После того, как принесли ее домой - первым делом - промыли. Воду слили, а затем - запарили кипятком минут на 10.
Вылавливаем горячую крапиву, а отвар можно оставить для ополаскивании волос. Можно вылить. А вот саму крапиву нам нужно измельчить. Мне удобнее погружным блендером, но можно и тем, что для смузи и коктейлей перемолоть.
Добавляю понемногу крапиву и примерно 1 стакан жидкости (у меня горячая вода, но можно и на молоко теплое заменить).
Высылаем в теплую массу - сухие дрожжи. Можно приготовить тот же рецепт на закваске, принцип тот же.
Добавляем в массу соль и сахар. Постепенно всыпаем муку, и вливаем буквально 1 столовую ложку масла.
Тесто должно получиться густое, но не забитое мукой. Лучше добавить в процессе вымешивания, чем на этапе переложить муки. Все на глаз, потому как мука разных производителей ведёт себя по разному.
Оставляем наше зелёное тесто в теплом месте, и ждём, когда поднимется.
Крапива, кстати, трава не простая: зелёный пигмент в ней сохраняется при любой температурной обработке. А ещё - в ней много витаминов и минералов.
Тесто надо хорошо вымешать и руками, смазанными в масле, сформировать основу для пиццы.
Любые начинки хороши, но особенно ярко такая пицца смотрится с томатным соусом)))
Из этого теста примерно на 0,5 кг муки, у нас получились две среднего размера пиццы и 10 крупных пирожков с крапивой и яйцом))) А ещё - я пеку зелёный крапивный хлеб, посмотрите, какой красивый! Аж весной запахло в доме)))