Найти тему

Что ещё можно испечь на Пасху, кроме кулича

Оглавление

Приготовление блюд для праздничного пасхального стола занимает много времени. Сейчас все чаще хозяйки пекут куличи заранее или покупают их уже готовыми в кулинарии. Тогда в свободную минуту можно приготовить другие сладкие блюда в духе пасхальных традиций, чтобы порадовать родных и близких. В подборке представлено несколько простых рецептов, которые под силу повторить даже начинающей хозяйке.

Пасхальный венок

-2

Пышный венок со сладкой начинкой украсит стол к любому празднику. Интересный и вкусный он не оставит равнодушными никого из гостей.

Ингредиенты:

  • 5 ст. л. сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 25 г сырых дрожжей;
  • 100 г изюма;
  • 1 г ванилина;
  • 500 г муки;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 г изюма;
  • кунжут по вкусу;
  • пищевой мак по вкусу.

Приготовление:

В глубокой миске смешивают соль, 4 ст. л. сахарного песка, ванилин и 1 яйцо. Молоко подогревают и вливают в миску к остальным ингредиентам. Туда же добавляют дрожжи и сливочное масло, предварительно растопив. Все хорошо перемешивают и вводят частями просеянную муку. Тесто вымешивают сначала ложкой, а потом руками четверть часа. Его скатывают в шар и оставляют подниматься в миске в теплом месте, накрыв полотенцем.

На заметку

После смешивания тесто не должно прилипать к рукам.

Для начинки сухофрукты и ядра грецкого ореха промывают в теплой воде. Затем их измельчают ножом. Орехи смешивают с остатками сахарного песка. Готовое тесто перекладывают на присыпанный мукой стол и делят на три одинаковых куска. Каждую раскатывают в полосу длиной 50 см и шириной 10 см. В центр выкладывают одну из начинок. Противоположные длинные края защипывают так, чтобы она осталась внутри.

Полосы укладывают швом вниз и сплетают из них косичку. Ее заворачивают в кольцо. Венок перекладывают на противень, смазанный растительным маслом. Накрыв пищевой пленкой, оставляют его в тепле, чтобы тесто расстоялось. Перед отправкой в духовой шкаф смазывают венок желтком, посыпают маком и кунжутом. Выпекают венок в течение получаса при температуре +180°С.

Хлеб-пицца

-3

Этот красивый и ароматный хлеб украсит любой праздничный стол. Для приготовления этого блюда понадобится мультиварка.

Ингредиенты:

  • 800 г муки;
  • 500 мл теплой воды;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 шт красный болгарский перец;
  • 150 г салями;
  • 100 г сыра;
  • сливочное масло.

Приготовление:

Дрожжевое тесто готовят на опаре. В 150 мл теплой воды разводят дрожжи, добавляют немного муки и сахар. Перемешивают, добиваясь густоты сметаны. Опару оставляют в теплом месте, пока она не увеличится в размерах и не пойдет пузырьками. За это время нарезают продукты для начинки мелкими кубиками со стороной 1 см. В готовую опару добавляют оставшуюся теплую воду и постепенно подсыпают муку. Во время замешивания теста частями вводят начинку. Заканчивают замес на столе руками. Готовое тесто не должно прилипать к ладоням.

Формируют колобок и перекладывают его в чашу мультиварки. Устанавливают режим "Мультиповар" на 1 час или "Расстойка" при температуре +35°С. Когда объем увеличится в 2 раза, в мультиварке включают режим "Выпечка". Периодически состояние хлеба проверяют. Возможно его нужно будет перевернуть, чтобы зарумянить с другой стороны. Всего выпекают хлеб 2 часа.

Медовая бабка

-4

Это сладкое блюдо пришло к нам из Польши. Вкусная, ароматная выпечка понравится всем гостям за праздничным столом.

Ингредиенты:

  • 120 г сливочного масла;
  • 150 мл подогретого молока;
  • 350 г муки;
  • 4 яичных желтка;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • цедра апельсина;
  • 120 г изюма;
  • 4 ст. л. меда;
  • 2 г соли.

Приготовление:

В глубокой миске смешивают просеянную муку с сахарным песком, солью и дрожжами. Сделав в середине углубление, вводят яичные желтки и подогретое молоко. Аккуратно перемешивают и добавляют растопленное масло. Замешивают тесто, постепенно вводя апельсиновую цедру и изюм. Когда ложкой будет трудно мешать, продолжают руками. Заканчивают замес на припыленном мукой столе. Готовое тесто получается эластичным, не липнущим к рукам.

Форму для выпекания смазывают сливочным маслом. Перекладывают в нее тесто, накрывают пленкой и оставляют в тепле для расстойки. Через 1 час отправляют бабку в нагретую до +190°С духовку на 45 минут. В горячем виде перекладывают готовую выпечку на решетку, смазывают медом.

Пасхальная выпечка вкусная и красивая. Часто эти блюда съедают первыми. Если тесто приготовлено правильно, сдоба остается свежей еще несколько дней. Аромат свежего хлеба, ванили и специй наполняет дом уютом, теплом, благостью и радостью. Поэтому печь на Пасху нужно обязательно.

На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.

Читайте также другие интересные публикации:

Подборка рецептов диетических десертов. Для тех, кто на правильном питании

Сладкий штрудель из лаваша. По этим рецептам приготовит даже ребёнок

Насыпные пироги. Рецепты для ленивых

Еда
6,93 млн интересуются