Приготовление блюд для праздничного пасхального стола занимает много времени. Сейчас все чаще хозяйки пекут куличи заранее или покупают их уже готовыми в кулинарии. Тогда в свободную минуту можно приготовить другие сладкие блюда в духе пасхальных традиций, чтобы порадовать родных и близких. В подборке представлено несколько простых рецептов, которые под силу повторить даже начинающей хозяйке.
Пасхальный венок
Пышный венок со сладкой начинкой украсит стол к любому празднику. Интересный и вкусный он не оставит равнодушными никого из гостей.
Ингредиенты:
- 5 ст. л. сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 200 мл молока;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. соли;
- 25 г сырых дрожжей;
- 100 г изюма;
- 1 г ванилина;
- 500 г муки;
- 100 г грецких орехов;
- 100 г изюма;
- кунжут по вкусу;
- пищевой мак по вкусу.
Приготовление:
В глубокой миске смешивают соль, 4 ст. л. сахарного песка, ванилин и 1 яйцо. Молоко подогревают и вливают в миску к остальным ингредиентам. Туда же добавляют дрожжи и сливочное масло, предварительно растопив. Все хорошо перемешивают и вводят частями просеянную муку. Тесто вымешивают сначала ложкой, а потом руками четверть часа. Его скатывают в шар и оставляют подниматься в миске в теплом месте, накрыв полотенцем.
На заметку
После смешивания тесто не должно прилипать к рукам.
Для начинки сухофрукты и ядра грецкого ореха промывают в теплой воде. Затем их измельчают ножом. Орехи смешивают с остатками сахарного песка. Готовое тесто перекладывают на присыпанный мукой стол и делят на три одинаковых куска. Каждую раскатывают в полосу длиной 50 см и шириной 10 см. В центр выкладывают одну из начинок. Противоположные длинные края защипывают так, чтобы она осталась внутри.
Полосы укладывают швом вниз и сплетают из них косичку. Ее заворачивают в кольцо. Венок перекладывают на противень, смазанный растительным маслом. Накрыв пищевой пленкой, оставляют его в тепле, чтобы тесто расстоялось. Перед отправкой в духовой шкаф смазывают венок желтком, посыпают маком и кунжутом. Выпекают венок в течение получаса при температуре +180°С.
Хлеб-пицца
Этот красивый и ароматный хлеб украсит любой праздничный стол. Для приготовления этого блюда понадобится мультиварка.
Ингредиенты:
- 800 г муки;
- 500 мл теплой воды;
- 10 г сухих дрожжей;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 шт красный болгарский перец;
- 150 г салями;
- 100 г сыра;
- сливочное масло.
Приготовление:
Дрожжевое тесто готовят на опаре. В 150 мл теплой воды разводят дрожжи, добавляют немного муки и сахар. Перемешивают, добиваясь густоты сметаны. Опару оставляют в теплом месте, пока она не увеличится в размерах и не пойдет пузырьками. За это время нарезают продукты для начинки мелкими кубиками со стороной 1 см. В готовую опару добавляют оставшуюся теплую воду и постепенно подсыпают муку. Во время замешивания теста частями вводят начинку. Заканчивают замес на столе руками. Готовое тесто не должно прилипать к ладоням.
Формируют колобок и перекладывают его в чашу мультиварки. Устанавливают режим "Мультиповар" на 1 час или "Расстойка" при температуре +35°С. Когда объем увеличится в 2 раза, в мультиварке включают режим "Выпечка". Периодически состояние хлеба проверяют. Возможно его нужно будет перевернуть, чтобы зарумянить с другой стороны. Всего выпекают хлеб 2 часа.
Медовая бабка
Это сладкое блюдо пришло к нам из Польши. Вкусная, ароматная выпечка понравится всем гостям за праздничным столом.
Ингредиенты:
- 120 г сливочного масла;
- 150 мл подогретого молока;
- 350 г муки;
- 4 яичных желтка;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 ст. л. сахара;
- цедра апельсина;
- 120 г изюма;
- 4 ст. л. меда;
- 2 г соли.
Приготовление:
В глубокой миске смешивают просеянную муку с сахарным песком, солью и дрожжами. Сделав в середине углубление, вводят яичные желтки и подогретое молоко. Аккуратно перемешивают и добавляют растопленное масло. Замешивают тесто, постепенно вводя апельсиновую цедру и изюм. Когда ложкой будет трудно мешать, продолжают руками. Заканчивают замес на припыленном мукой столе. Готовое тесто получается эластичным, не липнущим к рукам.
Форму для выпекания смазывают сливочным маслом. Перекладывают в нее тесто, накрывают пленкой и оставляют в тепле для расстойки. Через 1 час отправляют бабку в нагретую до +190°С духовку на 45 минут. В горячем виде перекладывают готовую выпечку на решетку, смазывают медом.
Пасхальная выпечка вкусная и красивая. Часто эти блюда съедают первыми. Если тесто приготовлено правильно, сдоба остается свежей еще несколько дней. Аромат свежего хлеба, ванили и специй наполняет дом уютом, теплом, благостью и радостью. Поэтому печь на Пасху нужно обязательно.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Подборка рецептов диетических десертов. Для тех, кто на правильном питании
Сладкий штрудель из лаваша. По этим рецептам приготовит даже ребёнок