Найти в Дзене
ПРОСТО О ВИНЕ

Ром: что нужно знать об этом напитке?

Оглавление

(На фото: различные бутылки рома)
(На фото: различные бутылки рома)

Ром сегодня – одни из трендовых алкогольных напитков в таких странах, как, например, Англия. Как случалось уже не раз, Россия осталась в стороне от модного течения: крепкие барные напитки у нас – как и прежде, виски и джин. Возможно, всё потому, что мы просто мало знаем о роме?!

Что такое ром?

Ром – это крепкий (35 – 75%) спиртной напиток, полученный путем дистилляции сока сахарного тростника или продуктов переработки этого тростника.

Выдержка из истории

Пожалуй, ни один другой алкогольный напиток не оказал такого воздействия на ход мировой истории, как ром. Объясняем.

Ром напрямую связан с историей человечества. Тем, что он считается пиратским напитком, мы, конечно, обязаны в первую очередь «Острову Сокровищ» Р.Л. Стивенсона. Пиратская тема и сейчас – любимая у маркетологов рома.

Но так ли это в действительности?

Далеко не все знают, что именно породило волну массового пиратства в Карибском море в XVII веке. А было дело так: войну за сферы влияния вели Англия, Франция и Испания. Последняя была «владычицей морей». Чтобы компенсировать отставание, англичане и французы начали раздавать частным судовладельцам разрешения нападать на суда страны-неприятеля (т.н. «Каперские свидетельства»), тем самым фактически легализовав разбой на море.

В это время основной сельскохозяйственной культурой на островах Карибского моря был сахарный тростник, который выращивали рабы из Африки. При перевозке в США и Европу продавцы постоянно сталкивались с большими потерями сахара от того, что он отлично поглощал влагу! Чтобы эти потери компенсировать, торговцы попробовали экспортировать еще и спиртной напиток, позже названный ромом. И не прогадали!

Английские колонии в северной Америке становятся лидерами по производству рома. Первые два завода открылись еще в XVII веке в районах нынешнего Нью-Йорка, а также Бостона.

Главным же потребителем рома стал, естественно, британский флот! И не от хорошей жизни: технологии очистки и хранения пресной воды в те годы были такими, что она быстро протухала, и ее нужно было обеззараживать. Ромом – в отличие от французского бренди – это можно было сделать дёшево! Вот и выпивали британские моряки – по установленной норме 1655 г.! – более 1 литра рома в день!!!

Еще один напиток – грог – человечество узнало именно вследствие этого феноменального пьянства! Ибо почти 100 лет спустя британский адмирал Эдвард Вернон решил объявить пьянству на флоте бой и заставил моряков перейти с чистого рома на смесь воды, рома и лимонного сока. Пьянство и правда снизилось, а заодно и заболеваемость цингой. Напиток же назвали в честь накидки адмирала (она называлась «грогрэм»).

Классификация ромов

(Фото взято из открытого источника)
(Фото взято из открытого источника)

1. По технологии производства

95% всего продаваемого в мире рома составляет индустриальный ром, который производят из мелассы – побочного продукта переработки сахарного тростника. Ну, а оставшиеся 5% – это сельскохозяйственный ром, он же агриколь, который вырабатывают непосредственно из тростникового сока. Например, бразильский напиток кашаса де-факто является ромом-агриколем!

2. По выдержке

  • Самая дешевая категория – это светлые невыдержанные ромы.
  • Далее идут янтарные ромы, выдержанные в деревянных бочках не более 5 лет.
  • Темными называются ромы, которые провели в бочках 5-7 и более лет. Причем ромы с выдержкой свыше 15 лет довольно редки и дороги.

Существуют также ароматизированные ромы, морские ромы (исторически сложившийся бленд ромов из Гайаны, с Барбадоса, Тринидада и Ямайки) и некоторые другие.

А вот названия «золотой» или «черный» ром – чистой воды маркетинг: это лишь степень подкраски рома карамелью, которая к выдержке отношения не имеет.

Ron, Rum или Rhum

Слово «Ром» едва ли не везде имеет свое написание – именно по нему мы можем узнать стиль или происхождение напитка. А вот само происхождение названия скрыла от нас история.

Испанский вариант названия – Ron. Так называются ромы из латинской Америки (Куба, Колумбия). По стилю они достаточно сухие и легкие, с цветочным букетом.

Английский вариант названия – Rum. Характерен для англоговорящих стран (Ямайка, США, и пр. –От испанских этих ромов отличает бОльшая плотность и маслянистость. В букете – яркие фруктовые тона.

Французский вариант названия – Rhum (Rhum Agricole). Так пишут в бывших французских колониях (например, на Мартинике). Эти ромы имеют своеобразный землистый тон и очень яркую цветочную и травянистую ароматику.

Марки рома

(На фото: три разных бутылки рома)
(На фото: три разных бутылки рома)

Расскажем коротко о нескольких наиболее известных.

1. Angostura Reserva.

Место производства: Тринидад. Технология: индустриальный. Выдержка: 3 года.

Довольно сухой светлый ром, отлично подходит для легких коктейлей.

2. Matusalem Solera 7 years old.

Место производства: Доминикана. Технология: индустриальный Выдержка: в среднем 7 лет.

Довольно сладкий ром с яркими ароматами, который рекомендуется употреблять как в коктейлях, так и в чистом виде.

3. Appleton Estate Rare Blend 12 years old.

Место производства: Ямайка. Технология: индустриальный. Выдержка: 12 лет.

В меру сладкий ром, во вкусе - ноты апельсиновой цедры и миндаля. Употреблять не в чистом виде – преступление!:)

4. Yaguara Ouro.

Место производства: Бразилия. Технология: агриколь. Выдержка: 3 года.

Умеренно сухая кашаса с яркими ароматами сахарного тростника и ванили. Имеет вкус с нотами ореха и карамели. Рекомендуется употреблять в чистом виде.

5. Trois Rivieres VSOP Reserve Speciale.

Место производства: Мартиника. Технология: агриколь. Выдержка: 5 лет.

В меру сладкий ром с яркими ароматами ванили и табака, карамели. Вкус медовый с нотами кураги и специй. Рекомендуется употреблять в чистом виде.

Заключение

Сегодня в поле нашего зрения попал популярнейший в мире напиток ром: что нужно знать о нем, как отличить один ром от другого и с чем лучше употреблять. Надеемся, наши читатели получили необходимое «ноу-хау», которое позволит им наслаждаться этим гениальным случайным открытием человечества.