Найти тему
Вера Желтова

Искусство салата!

Каким бы не был салат-совсем простеньким, приготовленным на скорую руку, может быть сложным, праздничным - есть правила, по которым надо его готовить.

Прежде всего овощи хорошо мыть, корнеплоды (картофель, морковь, свеклу, репу) моем щеточкой, кстати, нужно каждой хозяйке для этой цели купить отдельную щетку.

Салат, щавель, шпинат - в тазу, или в другой просторной посуде в холодной воде на плаву. Воду меняем несколько раз, только в последней воде, не сливаем, а вынимаем листья, чтобы песок, или земля остались на дне посуды. Под струей мыть каждый листочек можно, конечно, но расход воды будет большим.

Укроп и огурцы моют только перед подачей к столу, иначе они теряют аромат и быстро портятся. Если вы в салат кладете редис, то у красного редиса, обрезаете ботву и хвостики, а у белого - снимаете кожицу.

Овощи для салата варим заранее, чтобы хорошо остыли. Каждый овощ нужно варить отдельно: в небольшом количестве воды до полуготовности, а затем доваривать на пару, выбирать овощи нужно одного размера и по возможности правильной формы.

Яйца вкрутую для салата варим не меньше десяти минут.

Стручки фасоли и гороха погружаем в сильно кипящую подсоленную воду, пусть кипят бурно, пока не станут готовыми, так сохраняется зеленый цвет.

Чистить отварные овощи лучше теплыми, а потом они пусть остывают. Салаты, приготовленные из теплых овощей быстро портятся и невкусными получаются, еще хуже, если неостывшие продукты смешивать с холодными - салат прокиснет. Вкус салата очень зависит от того, как нарезаны овощи. Салаты в этом отношении очень капризны, надо нарезать овощи ровно и тонко, толщина вареного картофеля, огурцов, яблок, моркови должна быть около двух сантиметров. Ломтики должны просвечивать, тогда при заправке они хорошо пропитаются заправкой и создадут присущий салату «букет». Когда все продукты аккуратно и правильно нарезаны и сложены в кастрюлю, не надо спешить перемешивать салат, делать это очень аккуратно движениями снизу вверх, чтобы не поломать тонких ломтиков, а ложка и веселка должны быть деревянными. Заправленный и украшенный салат можно хранить в холодильнике полтора-два часа, иначе вид у него станет несвежим, вырезанные цветы завянут. Украшения на салат выставлять нужно перед подачей, тогда они смотрятся красиво.

Вот пример салата, листья свежие и цветы тоже смотрятся как живые.

Автор: Вера Желтова

Еда
6,93 млн интересуются