Консервы «печень трески» были любимы еще нашими бабушками и дедушками, но на стол попадали не так часто по известным причинам. Теперь они есть в любом магазине, однако цены за последнее время сильно выросли, подбираясь к 200 рублям за банку в 250 граммов. Получается, один грамм – один рубль.
Но не все так грустно, есть и хорошие новости – одна из самых доступных печенок трески продается в Ашане и стоит 53 рубля за банку 240 грамм.
«А почему так дешево? – спросят читатели. – Можно ли доверять их качеству?»
Рассмотрим предложение популярного магазина. Продукт, как ему и положено, изготовлен в Мурманске, где его всегда и делали. Изготовитель ООО «Парус», завод номер 50. Признаться, не слыхал, чтобы рыбзаводы были номерными, раньше номера давали военным заводам, ну да ладно.
Открыв банку, обнаруживаем под крышкой не знакомые всем кусочки тресковой печени, плавающие в рыбьем жире (или подсолнечном масле?), а паштет желейной консистенции. Печень, оказывается, молотая, о чем на этикетке нет ни слова. Раньше тресковая печень успешно «перемалывалась» в желудке потребителя, а теперь производитель захотел облегчить ему часть работы. Забота, одним словом, о которой никто не просил.
Однако дело не только в этом. Читаем состав дальше и находим в нем молоки лососевых рыб. Вот оно в чем дело, надо было куда-то молоки пристроить! Ну, молоки тоже можно есть, я от них никогда не отказывался. Однако, непонятно следующее. Печень-то атлантическая, а молоки - дальневосточные. Это что же их, из Владивостока везли в Мурманск, чтобы смешать с печенью? Скорее всего да, потому что «произведено из мороженного сырья», как написано на банке.
Есть еще один сюрприз – в состав консервов входит картофельный крахмал. Наверное, чтобы скрепить остальные компоненты вместе. В каких пропорциях они присутствуют, не указано, надо пробовать. По сути, правильным названием было бы «печеночный паштет», вроде шпротного паштета, который делается из некондиционной (поломанной) рыбы.
Приступаем к дегустации. Консервы пахнут тресковой печенью и имеют вкус тресковой печени. Не такой концентрированный, конечно, как у натурального продукта, но тоже ничего, особенно, учитывая цену. На черном хлебе с салатом айсберг идут хорошо, одним бутербродом к чаю дело не обойдется, рука тянется за вторым.
Иногда эти консервы едва заметно горчат, но если дата производства свежая, такого эффекта почти нет. Единственное, хотелось бы другого названия, которое точнее передавало бы суть продукта.
Консервы идут с этикеткой ашановской бюджетной серии «Каждый день», куда входят и другие продукты (сыры, овощные консервы, соусы, приправы, сладости, видел даже водку, но там присутствовала только скромная аббревиатура КД). Про остальные товары из этой серии (кроме водки) расскажу в другой раз.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Вам ничего не стоит, а мне приятно. Спасибо за внимание