Найти в Дзене
ProКино

Печень трески по-скандинавски из "Ашана": чего ожидать под крышкой?

Консервы «печень трески» были любимы еще нашими бабушками и дедушками, но на стол попадали не так часто по известным причинам. Теперь они есть в любом магазине, однако цены за последнее время сильно выросли, подбираясь к 200 рублям за банку в 250 граммов. Получается, один грамм – один рубль.

Но не все так грустно, есть и хорошие новости – одна из самых доступных печенок трески продается в Ашане и стоит 53 рубля за банку 240 грамм.

«А почему так дешево? – спросят читатели. – Можно ли доверять их качеству?»

Рассмотрим предложение популярного магазина. Продукт, как ему и положено, изготовлен в Мурманске, где его всегда и делали. Изготовитель ООО «Парус», завод номер 50. Признаться, не слыхал, чтобы рыбзаводы были номерными, раньше номера давали военным заводам, ну да ладно.

-2

Открыв банку, обнаруживаем под крышкой не знакомые всем кусочки тресковой печени, плавающие в рыбьем жире (или подсолнечном масле?), а паштет желейной консистенции. Печень, оказывается, молотая, о чем на этикетке нет ни слова. Раньше тресковая печень успешно «перемалывалась» в желудке потребителя, а теперь производитель захотел облегчить ему часть работы. Забота, одним словом, о которой никто не просил.

-3

Однако дело не только в этом. Читаем состав дальше и находим в нем молоки лососевых рыб. Вот оно в чем дело, надо было куда-то молоки пристроить! Ну, молоки тоже можно есть, я от них никогда не отказывался. Однако, непонятно следующее. Печень-то атлантическая, а молоки - дальневосточные. Это что же их, из Владивостока везли в Мурманск, чтобы смешать с печенью? Скорее всего да, потому что «произведено из мороженного сырья», как написано на банке.

-4

Есть еще один сюрприз – в состав консервов входит картофельный крахмал. Наверное, чтобы скрепить остальные компоненты вместе. В каких пропорциях они присутствуют, не указано, надо пробовать. По сути, правильным названием было бы «печеночный паштет», вроде шпротного паштета, который делается из некондиционной (поломанной) рыбы.

Приступаем к дегустации. Консервы пахнут тресковой печенью и имеют вкус тресковой печени. Не такой концентрированный, конечно, как у натурального продукта, но тоже ничего, особенно, учитывая цену. На черном хлебе с салатом айсберг идут хорошо, одним бутербродом к чаю дело не обойдется, рука тянется за вторым.

-5

Иногда эти консервы едва заметно горчат, но если дата производства свежая, такого эффекта почти нет. Единственное, хотелось бы другого названия, которое точнее передавало бы суть продукта.

Консервы идут с этикеткой ашановской бюджетной серии «Каждый день», куда входят и другие продукты (сыры, овощные консервы, соусы, приправы, сладости, видел даже водку, но там присутствовала только скромная аббревиатура КД). Про остальные товары из этой серии (кроме водки) расскажу в другой раз.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Вам ничего не стоит, а мне приятно. Спасибо за внимание

Еда
6,93 млн интересуются