В последние дни, когда обстановка с ограничительными мерами в связи с коронавирусом сильно усугубилась, вся моя новостная лента пестрит заголовками о том, как не умереть от скуки в четырех стенах или как не поубивать друг друга в этом вынужденном сидении дома. Советы, шутки, личный опыт, предложения потратить деньги не выходя из дома - кто во что горазд.
Как известно, последнее из того, в чем люди себе способны отказать - еда.
Для тех, кому актуально не скатиться до банального обжорства, у меня есть такой вот опыт.
Лет около 20 назад мужу на день рождения подарили замечательное приспособление - фондюшница.
Такая вот она у нас.
С тех самых пор мы частенько с нею развлекаемся, и гостей зовем в компанию, и семьей прекрасно проводим время за неспешным приготовлением и поеданием того,что каждый сам себе готовит.
И еда и развлечение одновременно. Вчера фондю было на ужин.
Фондю, как известно, бывает нескольких видов: первое и традиционное - сырное, есть также шоколадное, можно готовить мясо в бульоне или жарить в кипящем масле. Мы любим разные, но последнее - наш обычный вариант. Мы остановились на нем, потому что он наиболее универсальный. Много ли съешь шоколадного? Сырное больше подходит как закуска к вину, да и с сыром теперь не очень. Для бульона лучше иметь электрофондюшницу, а не с горелкой, как у нас. Но главное, жарить в масле можно все, что угодно - мясо, рыбу, овощи сырые или отварные, хлеб, пельмени и даже фрукты.
Приготовления минимальны. Обычно мы нарезаем кусочками говядину, куриное филе, рыбу, овощи, хлеб, все, что в доме найдется, достаем или готовим любимые соусы.
Усаживаемся вокруг нашей чудесной кастрюльки. И на час-два все заняты.
Объестся довольно сложно, потому что пока готовишь очередной кусочек, неспеша съедаешь предыдущий. Даже не приходится думать об общих темах для разговора. Таковая уже есть - кто что пожарил, с чем скомбинировал, кто чью вилку случайно утащил...
Если вы еще не пробовали, очень рекомендую. Нас очень выручает, когда нет возможности или сил устроить полноценное традиционное застолье. Несложная подготовка до трапезы и минимум уборки после - мне нравится.
А вообще, на кухне можно устроить много разных интересных развлечений, используя различные экзотические или не очень приспособления или без них.
У наших друзей есть, например, роклетница - это швейцарское изобретение. Но вот сыр для нее - роклет - в наших магазинах если и найдешь, то цена отобьет всякое желание. Но иногда можно себе позволить.
А вот устроить коллективное приготовление пельменей - проще простого. Но об этом расскажу в следующий раз. Не скучайте!