Густой, нежный и безумно вкусный майонез на желтках. Попробуйте!
Ингредиенты:
Желтки - 3 шт.
Подсолнечное масло - 150 мл.
Сок лимона - 15 мл.
Горчица - ч. ложка
Соль - 1/2 ч. ложки
Сахар - 1/2 ч. ложки
Как сделать майонез:
1. Делать будем погружным блендером с насадкой-лезвием (можно делать миксером). В узкую емкость погружного блендера добавьте все ингредиенты, кроме подсолнечного масла. Опустите насадку блендера на самое дно.
2. Масло использую подсолнечное, рафинированное. Не вынимая насадки влейте масло. Начинайте взбивать прижимая блендер ко дну. Таким образом взобьются сначала желтки (это важно!). Затем постепенно начинайте подымать и опускать насадку, чтобы масло постепенно взбивалось. Я взбиваю майонез примерно 5 минут. Затем хорошо перемешиваю ложкой и перекладываю в тару для хранения.
3. Если взбиваете миксером, то методика немного другая. Взбейте все ингредиенты без масла, а потом вливайте масло тонкой струйкой, не прекращая взбивать.
Из личного опыта:
- я пробовал делать майонез и на желтках и на целом яйце - разница не существенная, но на желтках получается гуще;
- пробовал с яйцами комнатной температуры и прямо с холодильника - получается и так и так;
- пробовал с лимонным соком и с уксусом - с лимонным определенно лучше;
- пробовал вливать масло струйкой и добавлять сразу все - для погружного блендера нет разницы;
- пробовал с горчицей и без - с добавлением интереснее вкус, но для салатов я предпочитаю без горчицы;
- только что не пробовал на оливковом масле! Если кто-то пробовал, напишите стоит ли делать и почему.
Подписывайтесь на мой канал "Золотые рецепты"
Также смотрите:
Закуска "Палочки"
Рецепт хрустящих бутербродов в духовке
Корзиночки за 20 минут