Найти тему

Продукты, способные предотвратить застой желчи и образование камней

Вред неправильного питания давно уже признан не только диетологами, но и другими врачами. Часто неразборчивость в еде приводит к нарушению обмена веществ и застою желчи.

В свою очередь, это не только сказывается на пищеварительном процессе, но и становится причиной образования в желчном пузыре камней, для удаления которых приходится проводить процедуру оперативного хирургического вмешательства.

Естественно, доводить ситуацию до таких экстренных мер не хочет никто. И здесь на помощь человеку приходят три продукта, которые помогают предотвратить неприятности с желчным пузырем.

Мёд

Это не только сладкий десерт или ингредиент кондитерских изделий. Мёд обладает ярко выраженным желчегонным свойством. Для того, чтобы получить необходимый результат, необходимо включить в свой рацион всего одну столовую ложку продукта в день.

Мёд снижает вязкость желчи и тем самым не дает ей застояться в протоках. Наиболее полезны для желчного пузыря считаются мёд из шиповника и акации.

Однако, не стоит забывать, что на продукты пчеловодства у некоторых людей может быть сильная аллергия.

Нерафинированные растительные масла

Подсолнечное, оливковое, кукурузное и льняное масло в нерафинированном виде обладает желчегонным эффектом. Как говорится, эффект с одной ложки. Именно столько продукта нужно принимать в день.

Учтите, что если камни в желчном пузыре уже есть, то масло принимать противопоказано, т.к. это может повлечь закупоривание протоков.

Клетчатка

Растительные волокна (клетчатка), которые содержатся в самых простых фруктах и овощах, улучшают движение желчи в протоках и перемещая ее в кишечник. Самыми полезными в этом смысле считаются помидоры, тыква, огурцы, свекла.

Материалы, которые могут быть Вам интересны:
Напиток, который помогает защитить легкие
Овощи, улучшающие работу поджелудочной железы
У рака поджелудочной железы нашли самый первый симптом

Еда
6,93 млн интересуются