Немногие источники рассказывают нам о повседневной жизни древних египтян. Какими были их дома? Как происходило обучение их детей? Чем они питались? В этой статье мы попытаемся ответить на последний вопрос. Таким образом, мы сможем узнать немного больше о повседневной жизни древнего Египта.
Древние египтяне ели два или три раза в день, на рассвете самые бедные работники ели хлеб с луком, а затем готовили более сытные блюда.
Представители богатых сословий готовили легкую еду в ранние часы и сытную еду во второй половине дня. Обед мог продолжаться до самой ночи. Считается, что древние египтяне часто ели руками.
Древние египтяне ели за невысоким столом, а дети на полу на подушках; самой любимой едой египтян было мясо, фрукты, хлеб и пиво; знать в дополнение к этому ела употребляла вина и соки.
За исключением бедняков, мясо было доступно всем, кроме говядины, которой лакомились лишь представлители королевской семьи, так как прокормить крупных животных было дорогим удовольствием; одно животное могло накормить многих людей, и только члены королевской семьи жертвовали им для больших вечеринок и с уверенностью, что смогут доесть его мясо в последующие дни.
Птица, мелкий рогатый скот и рыба были доступны каждому, так как их можно было добыть в результате охоты, поскольку в то время долина Египта была намного зеленее и влажнее, и там обитало больше видов животных.
Средний класс выращивал овец, свиней и коз для еды или продажи на рынках.
В любом случае мясо не было самой потребляемой пищей; египтяне потребляли овощи, бобовые, яйца и молоко в качестве основного источника белка.
Овощи были доступны каждому, в основном лук. Салат, чечевица или овощи были обычной и наиболее потребляемой едой древних египтян вместе с пивом и хлебом.
Мучные изделия потреблялись всеми категориями населения Древного Египта; такжеегиптяне ели пирожные с финиками или финиками, которые были доступны только бедным классам в особых случаях.
Был ли голод в Древнем Египте?
В Древнем Египте очень редко случались неурожаи Это могло произойти потому, что Нил не поднялся настолько, чтобы затопить все сельскохозяйственные угодья, или потому, что вредители уничтожилиурожай.
Обычно древние египтяне хорошо питались, поскольку общество поощряло делиться едой, готовить еду… Кроме того, воды Нила гарантировали богатый урожай зерна, и египтяне даже могли хранить излишки в бункерах.
Эти склады были организованы королевской администрацией в годы, когда урожай был очень обильным, что предотвращало возможный голод.
Хлеб в древнем Египте
Именно гробницы дают нам информацию о диете, которой следовали древние египтяне. Благодаря им мы знаем список необходимых продуктов для будущей жизни.
Основная диета древних египтян состояла из хлеба и пива. Наличие этих злаков объясняется тем, что они наиболее распространены в древнеегипетском сельском хозяйстве.
Напитки в древнем Египте
Пиво было любимым напитком древних египтян. Простейшие технологические процессы заключались в смешивании полувыпеченных хлебных крошек с водой и их брожении до достижения желаемой степени алкоголя.
Вино считалось предметом роскоши для особых случаев. Лучшее вино в древнем Египте производилось в регионе Эль-Фаюм или в Дельте Нила, но также ценились вина, импортируемые из других регионов. Также производились сладкие вина, полученные из инжира, фиников или гранатов.