Найти тему
Алхимия вкуса

Плов из гречки. Вкуснее гречки я в жизни не ел!

Сейчас лучше не выходить из дома лишний раз, беречь себя и близких. Поэтому я готовил дома. Угадайте что? Ну да, в названии написано)
Я решил приготовить гречку особенным образом - сделать плов!

Ингредиенты:

  • Гречка - 400г
  • Вода - 800 мл
  • Изюм - 100г
  • Вино красное - 100 мл.
  • Соевый соус - 100 мл.
  • Лук - 5 шт (небольшие)
  • Морковь - 4 шт (небольшие)
  • Чеснок - 1 небольшая головка
  • Свинина - 450 г (можно другое мясо)
  • Соль - 1 столовая ложка
  • Копченая паприка - чайная ложка с горкой (*)
  • Зира - чайная ложка с горкой (*)
  • Чёрный тмин цельный - чайная ложка (*)
  • Кардамон - три коробочки с семенами
  • Гвоздика - 1 шт.
  • Кориандр - 1 чайная ложка
  • Черный перец молотый - чайная ложка
  • Мускатный орех - 1/3 чайной ложки

Специи я использую чаще всего цельные и люблю их разнообразие. Если у вас не хватает специй, можете собрать свой купаж. Главное - соблюсти основу смеси для плова, в первую очередь это зира (другое название кумин), её должно быть чуть больше других специй.
Звёздочкой (*) я отметил специи, которые сильно отвечают за вкус этого блюда.

Первым делом я прогрел сковороду на маленькой конфорке и выложил туда мясо, порезанное небольшими кусочками, добавил вино, соевый соус, чёрный перец (немножко, на глаз) и копчёную паприку. Убавил на самый медленный огонь, закрыл крышкой и оставил примерно на 40 мин.

Далее я готовил в мультиварке, выставив 40 минут и 150 градусов. Можно всё это делать в казане или в кастрюле с толстым дном. Налил подсолнечное масло, нарезал лук полукольцами, пожарил его до золотистого цвета, периодически помешивая.

Примерно через 15 минут, когда лук дошел до кондиции, добавил порезанную кубиками морковку и целые зубчики чеснока. Жарил тоже примерно 15 минут до готовности морковки.

Специи я поочередно размалывал в ступке. Можно это сделать в кофемолке, но мне нравится когда они не полностью размолоты. У кардамона важно достать семена из коробочек.
Перемолол зиру, чёрный тмин, кардамон, гвоздику, кориандр, чёрный перец и добавил мускатный орех (он был уже молотый).

Эту смесь специй я добавил в мясо, когда оно было почти готово. В ступке специи остаются частично целые (не порошок), и это позволяет им лучше раскрыться и сделать мясо пряным.

-5

Дальше я добавил изюм и мясо с получившимся ароматным бульоном к жареным луку с морковкой и чесноком.

Затем добавил промытую гречку, соль и кипяток. Варил 10 минут и дал напариться еще 15-20 минут. Плов из гречки готов!

Это был эксперимент. Я не был уверен в результате, но вышло божественно! Подавать можно с кусочками сливочного масла и жаренным кунжутом.

Добавлю, что специи, в первую очередь чёрный тмин, очень полезны для иммунитета и пищеварения!
Берегите себя! Ешьте вкусную и полезную еду!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются