Сейчас лучше не выходить из дома лишний раз, беречь себя и близких. Поэтому я готовил дома. Угадайте что? Ну да, в названии написано)
Я решил приготовить гречку особенным образом - сделать плов!
Ингредиенты:
- Гречка - 400г
- Вода - 800 мл
- Изюм - 100г
- Вино красное - 100 мл.
- Соевый соус - 100 мл.
- Лук - 5 шт (небольшие)
- Морковь - 4 шт (небольшие)
- Чеснок - 1 небольшая головка
- Свинина - 450 г (можно другое мясо)
- Соль - 1 столовая ложка
- Копченая паприка - чайная ложка с горкой (*)
- Зира - чайная ложка с горкой (*)
- Чёрный тмин цельный - чайная ложка (*)
- Кардамон - три коробочки с семенами
- Гвоздика - 1 шт.
- Кориандр - 1 чайная ложка
- Черный перец молотый - чайная ложка
- Мускатный орех - 1/3 чайной ложки
Специи я использую чаще всего цельные и люблю их разнообразие. Если у вас не хватает специй, можете собрать свой купаж. Главное - соблюсти основу смеси для плова, в первую очередь это зира (другое название кумин), её должно быть чуть больше других специй.
Звёздочкой (*) я отметил специи, которые сильно отвечают за вкус этого блюда.
Первым делом я прогрел сковороду на маленькой конфорке и выложил туда мясо, порезанное небольшими кусочками, добавил вино, соевый соус, чёрный перец (немножко, на глаз) и копчёную паприку. Убавил на самый медленный огонь, закрыл крышкой и оставил примерно на 40 мин.
Далее я готовил в мультиварке, выставив 40 минут и 150 градусов. Можно всё это делать в казане или в кастрюле с толстым дном. Налил подсолнечное масло, нарезал лук полукольцами, пожарил его до золотистого цвета, периодически помешивая.
Примерно через 15 минут, когда лук дошел до кондиции, добавил порезанную кубиками морковку и целые зубчики чеснока. Жарил тоже примерно 15 минут до готовности морковки.
Специи я поочередно размалывал в ступке. Можно это сделать в кофемолке, но мне нравится когда они не полностью размолоты. У кардамона важно достать семена из коробочек.
Перемолол зиру, чёрный тмин, кардамон, гвоздику, кориандр, чёрный перец и добавил мускатный орех (он был уже молотый).
Эту смесь специй я добавил в мясо, когда оно было почти готово. В ступке специи остаются частично целые (не порошок), и это позволяет им лучше раскрыться и сделать мясо пряным.
Дальше я добавил изюм и мясо с получившимся ароматным бульоном к жареным луку с морковкой и чесноком.
Затем добавил промытую гречку, соль и кипяток. Варил 10 минут и дал напариться еще 15-20 минут. Плов из гречки готов!
Это был эксперимент. Я не был уверен в результате, но вышло божественно! Подавать можно с кусочками сливочного масла и жаренным кунжутом.
Добавлю, что специи, в первую очередь чёрный тмин, очень полезны для иммунитета и пищеварения!
Берегите себя! Ешьте вкусную и полезную еду!