Подпишись 👆
Привет 👋 всем!
Сегодня рецепт не диетический, а обычный. Сегодня рецепт хлеба.
С чего вдруг такой рецепт? На днях я сходила в магазин и увидела, что помимо прогнозируемых продуктов (соль, крупы, мука), пропали дрожжи. Реально ни одной упаковки не осталось. Кому они понадобились? И тут я поняла, что люди боятся остаться без хлеба.
Конечно, без дрожжей тоже можно испечь хлеб и я уже рассказывала про ржаной хлеб на домашней, кефирной закваске. Но согласитесь, с готовыми дрожжами испечь хлеб получится быстрее.
Вы знаете, у меня семья большая. Чтобы не печь хлеб каждый день, я за раз пеку четыре каравайчика.
Хотя раньше из этого количества теста пекла одну огромную буханку хлеба.
Хлеб получается более красивым и аккуратным, но неудобно было резать и хранить.
Пеку тройную норму, поэтому состав такой:
жидкость (вода, вода с молоком, молоко) - 1050 мл;
дрожжи ~15 грамм прессованных (100-граммовую пачку делю на 6 частей или 1 пакетик сухих дрожжей);
сахар - 2 ч.л.;
соль - 1 ч.л;
мука - в 2 раза больше по объёму, чем жидкости +/- 0,5 ст. ;
растительное масло - 1-2 ст.л.
Ещё раз повторюсь, это тройная норма. Из этого количества получатся более двух килограмм хлеба. В первый раз можно испечь хлеб, исходя из объёма жидкости в 520 мл. Это 1,5 бокала объемом в 350 мл. Этим же бокалом я отмеряю муку, которой должно быть в два раза больше жидкости. Т.е. на 1,5 бокала жидкости использую 3 таких же бокала муки.
Итак, в чашку наливаю тёплую жидкость. Это может быть просто вода, вода, смешанная с молоком или чистое молоко. По опыту могу сказать, что на вкус особой разницы я не заметила. Единственно, чем больше молока (читай, жиров), тем более румяным получается хлеб. А т.к. в тесто итак добавляются жиры в виде масла, то я пеку хлеб только на воде (без молока).
Добавляю в воду соль, сахар, дрожжи и треть муки. Оставляю на 5 минут для проверки работоспособности дрожжей. Необязательно проверять дрожжи, но у меня несколько раз были такие ситуации, когда тесто плохо поднималось из-за старых дрожжей. Чтобы весь процесс не пошёл насмарку, я жду 5 минут. Если в чашке с массой появились пузырьки, дрожжи работают и я продолжаю.
Через 5 минут наливаю растительное масло, перемешиваю.
Теперь постепенно ввожу муку, каждый раз перемешивая, сначала ложкой, потом руками.
Когда тесто становится более густым, перекладываю его на доску, присыпанную мукой.
Собирая тесто по краям, вминаю его в центр.
Тесто должно получиться мягким и упругим. Прилипать к рукам, но не оставлять следы на руках. Чем больше муки добавите, тем более плотным и тяжелым получится хлеб. Поэтому для себя я уже определила пропорции муки для идеального хлеба: в два раза больше жидкости.
На весь замес уходит меньше пяти минут.
Возвращаю тесто в чашку и закрываю полотенцем.
Оставляю на 40 минут. Чашка с тестом стоят на столе в кухне. Я не ищу какого-то специального тёплого места. Если готовлю хлеб летом, просто убираю чашку подальше от открытого окна. Зимой она стоит на столе.
Через 40 минут тесто поднялось.
Вываливаю его на присыпанную мукой доску. Сверху тесто покрылось сухой корочкой, поэтому обминаю, пока тесто не станет однородным. На это уходит 1-2 минуты.
Далее нужно сформировать хлеб. Когда я пекла один большой хлеб, то и формировала один колобок и перекладывала его в сковороду. Сейчас тесто делю на 4 части и формирую 4 колобка. Либо, делаю лепешки для бургеров и из остатков хлеб. Лепёшки перекладываю на противень с бумагой для выпечки.
Если вы будете печь хлеб в сковороде, то её надо предварительно смазать маслом. Если на бумаге, то я её ничем не смазыю.
Форму/противень с формированным хлебом накрываю кухонным полотенцем и оставляю на 1 час 40 минут.
Вот как тесто поднялось.
Выпекаю в духовке при температуре 180 градусов 40 минут (когда пекла одну огромную буханку хлеба, то устанавливала температуру в 160 градусов и пекла 50 минут).
Готовый хлеб переложить на решётку, накрытую полотенцем и закрыть вторым полотенцем. Оставить до остывания. Если вы захотите разрезать горячий хлеб, то его мякиш будет липким. Я этого не знала и свой самый первый хлеб отдала собаке, думая, что он не пропекся. Оказалось, надо было всего лишь дать хлебу остыть.
Ставьте лайки! Оставляйте свои комментарии! 👇