Найти в Дзене
Elena Nemirovskaya

Вкусный постный обед # 5 неделя

Оглавление

Вот понедельник и это уже пятая статья из цикла о вкусных постных обедах. Тема интересная и мне приятна Ваша реакция. Уже прошла половина Поста и скоро наступит Великая Пасха. Я поделюсь на неделе перед праздником своей выпечкой куличей и сдобы. Предлагаю Вашему внимманию ещё две статьи про постные салаты и рецепты салатов из сезонных овощей, а также вкусные блюда из гречки.

Сегодня у нас в постном меню:
Грибной суп, бигус, пирог с картофелем и зеленью, кисель.

Грибной суп

В 100 г – 60,9 ккал, белки – 2,4 г, жиры – 1,9 г, углеводы – 26,6 г.
Ингредиенты:
Грибы сухие и/или свежие – 200 г
Картофель – 4 штуки
Морковь – 1 штука.
Лук – 1 штука
Манка – 3 ст. ложки
Растительное масло для зажарки
Зелень для украшения
Соль, перец, приправы тоже по вкусу

Сухие грибы нужно залить горячей водой – они должны постоять и набухнуть примерно 1 час, потом тщательно промыть и отварить. Если грибы свежие не шампиньоны и не вешенки, то их нужно отварить в течение получаса в сильно солёной воде, потом хорошо промыть в холодной. Если шампиньоны или вешенки, то их нужно просто тщательно вымыть. В кастрюле, в которой будем варить суп, делаем зажарку на растительном масле: сначала доводим лук, который порезан мелким кубиком, до слегка золотистого цвета, потом добавляем морковь, которую можно порезать или пропустить через тёрку и сюда же отправляем грибы, которые режим. Тушим примерно 10 минут. Заливаем примерно 2,5 литрами воды, солим, перчим, добавляем любимые приправы и доводим до кипения. В кипящий бульон вводим манку, которую нужно размешать в холодной воде, чтобы не было комков. Варим 10 минут, выключаем и даём настояться 10 минут. При подаче украшаем зеленью.

Бигус

В 100 г – 95,6 ккал, белки – 1,9 г, жиры – 2 г, углеводы – 8,3 г.
-2
Ингредиенты:
Картофель – 1 кг
Томатная паста – 1 ст. ложки
Лук – 1 большая
Капуста – 0,5 кг
Растительное масло для зажарки
Морковь – 1 большая
Чеснок – 4 зубчика
Приправы и соль – по вкусу
Зелень для декора

В казане или кастрюле с толстым дном, можно приготовить в глубокой сковороде, готовим зажарку на растительном масле из лука, моркови и томатной пасты (в это блюдо все овощи режутся произвольно). Добавляем картофель и капусту (можно взять свежую или квашенную, а можно пополам), можно добавить немного консервированной фасоли и/или грибов из банки. Добавляем 1 стакан воды, накрываем крышкой, убираем огонь и оставляем тушиться примерно на 30 минут. Открываем крышку вводим чеснок мелконарезанный, через минуту выключаем огонь и даём настояться ещё минут 10. При подаче можно использовать зелень.

Пирог с картофелем и зеленью

В 100 г – 199,3 ккал, белки – 4,9 г, жиры – 3,9 г, углеводы – 31,5 г.
-3
Ингредиенты для теста:
Мука – 4 стакана
Растительное масло – 1/4 стакана
Сахар – 2 ст. ложки
Соль – 1 ст. ложка
Дрожжи сухие – 1 ст. ложка
Вода тёплая – 2 стакана
Для начинки:
Картофель отварной толчёный – 0,5 кг
Растительное масло – 3 ст. ложки
Чеснок – 5 зубков
Кинза, укроп, петрушка – по четверти пучка
Соль и перец по вкусу

Сразу замешиваем тесто из всех продуктов, которые указаны выше. Я обычно смешиваю сухие ингредиенты отдельно, а жидкие отдельно и потом просто выливаю жидкость в муку с солью, сахаром, дрожжами. Даём подняться один раз и собираем пирог (можно, кстати, сделать пирожками).

Из отварной картошки делаем однородную массу, помещаем мелконарезанную зелень и чеснок, растительное масло, всё хорошо перемешиваем.

Укладываем тонкий пласт на противень, затем начинку и опять пласт теста, защипываем края, делаем несколько дырочек зубочисткой. Ставим в холодную духовку, даём пирогу расстояться и включаем печь на 200 градусов. Пирог печётся примерно 35–40 минут.

Кисель

В 100 г – 64,7 ккал, белки – 1 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 16,8 г.
-4
Ингредиенты:
Ягоды или фрукты – 500 г
Вода – 1,5 литра
Сахар – 0,5 стакана
Крахмал – 2 ст. ложки

Заливаем водой мытые ягоды или фрукты (можно заменить вареньем, взять замороженные или сухофрукты) и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 5 минут, потом настаиваем ещё 30 минут. Процеживаем и возвращаем на огонь, даём закипеть, добавляем сахар (количество, если не хватает сладости, можно увеличить). Крахмал разводим холодной водой и тщательно размешиваем (это нужно для того, чтобы не было комочков) – тонкой струйкой вводим в отвар, постоянно помешивая доводим до загустения.

Приятного аппетита!!!

Спасибо Вам, за то, что дочитали статью.
Оцените мой труд – поставьте лайк.
Оставьте комментарий – для меня это важно.
Подпишитесь на мой канал.
Еда
6,93 млн интересуются