Каждое утро у миллионов людей начинается с одного запаха – запаха кофе, который разливается по кухне и бодрит уже одним своим запахом. Но и вокруг кофе роятся множество слухов и мифов, в которых необходимо разобраться, чтобы не идти на поводу у предрассудков.
Миф 1: Кофе – лучшее средство от похмелья
На самом деле, смешивать кофе вместе с еще присутствующим в организме алкоголем не просто не поможет, но и на самом деле – опасно. Чашечка кофе после спиртного нарушает рассудительность пьющего, ему начинает казаться, что он уже отрезвел. На самом деле, кофеин просто тормозит ощущение опьянения, держит в бодром состоянии, поэтому человек продолжает пить. Поэтому происходит еще большая интоксикация организма.
Миф 2: Кофе нельзя детям, потому что он останавливает рост
Многие родители боятся давать своим детям кофе, считая, что из-за этого они могут не вырасти и в целом, остановиться в развитии. Однако, нет никаких доказательств того, что кофе как-то влияет на плотность костной ткани или рост. Напитки с кофеином действительно уменьшают всасываемость кальция, но одной столовой ложки молока достаточно, чтобы это компенсировать.
Миф 3: кофе ускоряет метаболизм
В целом, кофеин конечно влияет на метаболизм и ускоряет обмен веществ, но, если вы будете употреблять кофе постоянно, ваш организм к этому просто привыкнет и адаптируется к нему. Именно поэтому кофе перестанет как-либо влиять на вашу фигуру. А если дозу увеличить – можно заиметь проблемы с сердцем.
Миф 4: Кофе вызывает зависимость
К кофеину действительно легко привыкнуть, но эту «привязанность»нельзя квалифицировать как зависимость. В отличие от наркотиков кофеин не угрожает физическому и психологическому здоровью человека. Если вы резко откажетесь от кофе, то первые несколько дней вас могут мучить головные боли, но уж точно не ломка.
Миф 5: Беременным нельзя пить кофе
Исследования показали, что кофе не оказывает негативное влияние ни на беременную женщину, ни на плод. Но максимальное ежедневное потребление кофеина не должно превышать 200 мг. Кофе не может стать причиной патологий развития ребенка или даже выкидыша.