Найти в Дзене
Александр Белькович

РЫБНЫЙ ГРАТЕН

Оглавление
Моцарелла 200г
Цветная капуста 500г
Горбуша горячего копчения 200г
Сливки 20% 250 мл
Картофель 6 шт.
Растительное масло 15 мл
Соль
Перец

Приготовление:

  • Картофель очистить и нарезать тонкими слайсами.

Совет от шефа:

Чем тоньше картофельные слайсы, тем профессиональнее будет выглядеть гратен
  • Картофельные слайсы промыть под проточной водой, чтобы избавиться от лишнего крахмала.
  • Картофель переложить в кастрюлю, залить горячей водой и варить на среднем огне 5 минут.
  • Шумовкой достать картофель из кастрюли, чтобы стекла лишняя вода, и остудить
-2
  • Кочан цветной капусты очистить от зелёных листков и нарезать слайсами.
  • Моцареллу натереть  в крупную тёрку.

Совет от шефа:

Подойдёт любой плавкий, но не слишком солёный сыр
  • На дно формы для запекания налить 15 мл растительного масла и выложить внахлёст слой картофельных слайсов.
  • Картофель посыпать щепоткой соли, поперчить по вкусу, полить 40 мл сливок и посыпать горстью тёртого сыра.

Совет от шефа:

Сыр в гратене необходим для склеивания слоёв
  • Выложить сверху слой цветной капусты, посыпать горстью сыра, посолить 1 щепоткой и поперчить по вкусу. 
-3
  • Кусочки горбуши разделить руками на волокна, выложить слой рыбы на сыр и полить 50 мл сливок. 
  • На слой горбуши выложить внахлёст картофельные слайсы.
  • Надавить руками на выложенные ингредиенты и спрессовать слои в форме.
  • Сверху посыпать горстью сыра, посолить 2 щепотками и поперчить по вкусу.
  • Затем выложить слой цветной капусты, полить 60 мл сливок и посыпать горстью сыра.
  • Сверху покрошить горбушу, посыпать горстью сыра и полить 50 мл сливок.
  • Выложить слой картофельных слайсов, посолить 1 щепоткой, поперчить по вкусу и полить 50 мл сливок.
-4
  • Форму с гратеном отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут. 
  • На 25 минуте запекания вытащить форму, посыпать блюдо остатками сыра и отправить запекаться ещё на 25 минут.

Совет от шефа:

Гратен обязательно должен остыть — так он схватится и будет более плотным

Сервировка:

  • Гратен разрезать на порционные кусочки.
  • Переложить кусочки на тарелки и подогреть в микроволновой печи в течение 15 — 20 секунд .
-5
Еда
6,93 млн интересуются