Моцарелла 200г
Цветная капуста 500г
Горбуша горячего копчения 200г
Сливки 20% 250 мл
Картофель 6 шт.
Растительное масло 15 мл
Соль
Перец
Приготовление:
- Картофель очистить и нарезать тонкими слайсами.
Совет от шефа:
Чем тоньше картофельные слайсы, тем профессиональнее будет выглядеть гратен
- Картофельные слайсы промыть под проточной водой, чтобы избавиться от лишнего крахмала.
- Картофель переложить в кастрюлю, залить горячей водой и варить на среднем огне 5 минут.
- Шумовкой достать картофель из кастрюли, чтобы стекла лишняя вода, и остудить
- Кочан цветной капусты очистить от зелёных листков и нарезать слайсами.
- Моцареллу натереть в крупную тёрку.
Совет от шефа:
Подойдёт любой плавкий, но не слишком солёный сыр
- На дно формы для запекания налить 15 мл растительного масла и выложить внахлёст слой картофельных слайсов.
- Картофель посыпать щепоткой соли, поперчить по вкусу, полить 40 мл сливок и посыпать горстью тёртого сыра.
Совет от шефа:
Сыр в гратене необходим для склеивания слоёв
- Выложить сверху слой цветной капусты, посыпать горстью сыра, посолить 1 щепоткой и поперчить по вкусу.
- Кусочки горбуши разделить руками на волокна, выложить слой рыбы на сыр и полить 50 мл сливок.
- На слой горбуши выложить внахлёст картофельные слайсы.
- Надавить руками на выложенные ингредиенты и спрессовать слои в форме.
- Сверху посыпать горстью сыра, посолить 2 щепотками и поперчить по вкусу.
- Затем выложить слой цветной капусты, полить 60 мл сливок и посыпать горстью сыра.
- Сверху покрошить горбушу, посыпать горстью сыра и полить 50 мл сливок.
- Выложить слой картофельных слайсов, посолить 1 щепоткой, поперчить по вкусу и полить 50 мл сливок.
- Форму с гратеном отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.
- На 25 минуте запекания вытащить форму, посыпать блюдо остатками сыра и отправить запекаться ещё на 25 минут.
Совет от шефа:
Гратен обязательно должен остыть — так он схватится и будет более плотным
Сервировка:
- Гратен разрезать на порционные кусочки.
- Переложить кусочки на тарелки и подогреть в микроволновой печи в течение 15 — 20 секунд .