Найти тему
ЯКондитер

Ура! Новая подработка + подготовка к Пасхе

Я так рада, что и во время всеобщей самоизоляции ко мне прилетела подработка!

Знакомый шеф-повар предложил мне напечь куличей к Пасхе для его ресторанчика. Так как все заведения сейчас закрыты, все пытаются продвигать доставку. И в этом ресторанчике тоже наладили хорошую доставку и всем предлагают покупать у них куличи. И набралось уже приличное количество желающих.

А так как Пасха практически через неделю, я уже попробовала испечь пробные куличи. У меня есть старая книжка постных и пасхальных блюд. Вот там я нашла интересный рецепт, тесто в нем надо ставить на ночь.

Делюсь рецептом.

Что нам понадобится:

  • 1 кг муки, её может уйти чуть больше или чуть меньше, в зависимости от производителя;
  • 40 гр свежих дрожжей;
  • 1,5 стакана молока (стакан 250мл);
  • 6 яиц (отдельно белки и желтки);
  • 300 гр сливочного масла;
  • 350 гр сахара;
  • 50 гр изюма;
  • 50 гр цукатов;
  • лимонная цедра одного лимона;
  • пакетик ванильного сахара;
  • пара щепоток соли.

Готовим наши куличи:

  1. Дрожжи разводим в теплом молоке. Всыпаем 4 стакана муки, соль и замешиваем тесто. Пока отставляем.
  2. Сахар взбиваем с желтками добела. Масса должна увеличиться в 2-3 раза и стать совсем светлой.
  3. Сливочное масло топим на водяной бане или в микроволновке.
  4. Белки взбиваем в плотную пену.
  5. Все это добавляем к нашему тесту и очень хорошо вымешиваем. Сверху присыпаем мукой, накрываем чистым полотенцем и оставляем на ночь в теплом месте без сквозняков.
  6. Утром добавляем оставшуюся муку и ванильный сахар. Вымешиваем тесто снова, так, чтобы оно отставало от стенок посуды. И оставляем для подъема в два раза.
  7. Пока тесто поднимается - подготовим добавки. Обычно изюм замачивают в горячей воде, но я советую замочить в горячем чае, так он получится очень ароматным. Ну или коньяком, если есть:) Цедру натираем, цукаты нарезаем мелкими кубиками.
  8. Когда тесто поднялось - добавляем все из пункта выше, еще раз вымешиваем и можно раскладывать тесто по формам.
  9. Выкладываем тесто в формы примерно на половину высоты и ждем, пока еще раз поднимется.
  10. Выпекаем при 180-190 градусах 50-55 минут. Если верх начнет пригорать, накрываем кружочком фольги.
  11. Остужаем и украшаем.
Я для украшения наделала цветочков-безе, веночки-безе и купила маленькие шоколадные яйца. Глазурь сделала обычную белковую - на один белок около 200 грамм сахарной пудры и пара капель лимонного сока.

Делитесь своими результатами, если будете печь по моему рецепту. Мне эти куличи очень понравились. В меру сладкие, не сухие. Дома на Пасху себе такие же напеку.

P.S. У меня получилось из такого количества теста два больших и три маленьких кулича.

Еда
6,93 млн интересуются