Найти тему
Как Вкусно!

Адыгейский сыр по разным рецептам. Сварила и сравнила по вкусу

Привет, мои дорогие!

Кто бы что не говорил, а польза в этой самоизоляции все же есть. Мир разделился на несколько лагерей. Одни утверждают, что все врут, другие тихонько паникуют, третьи радуются возможности посидеть дома и в спокойной обстановке поработать.
Наша семья довольно спокойно переживает все эти события. Супруг снимает новые ролики для своих пабликов. Дочь рисует, лепит, мастерит что-то. Вчера решила, что до конца месяца снова сядет на шпагат и вернет былую растяжку.

Я провожу эксперименты на кухне. Об одном хочу рассказать.

Я уже научилась делать плавленый и творожный сыры. Оказалось, что делаются они на раз-два, стоят дешевле, чем в магазинах. Нельзя недооценивать тот факт, что по калорийности дадут фору своим собратьям из магазина.

Дошла очередь и еще до одного простого сыра, который можно приготовить без особых знаний, ингредиентов и инвентаря. Это всеми нами любимый, Адыгейский сыр.

В сети интернет есть масса рецептов. Есть простые и не очень. Я решила проверить два, сравнить их и рассказать вам. Может, мой опыт пригодится.

Итак. Первый рецепт:

Я взяла 3 литра молока, нагрела их в кастрюле до 95 градусов. Как только молоко нагрелось, я добавила половину чайной ложки лимонной кислоты. Молоко сразу же, минут за пять, створожилось, и от него отделилась сыворотка.

Сильно я не перемешивала и откинула все на марлю, сложенную в несколько слоев. Потом поставила на будущий сыр гнет и оставила его отдыхать на три часа.

Через три часа получилась крепкая сырная булочка, которую на ночь я положила в соленую сыворотку (на литр сыворотки 3 ст ложки соли).

-2

Из трех литров у меня получилось чуть больше 400 г сыра.

Второй рецепт:

Сыворотку, которая осталась после первой варки, для засолки сыра я использовала не всю. Часть оставила в тепле на несколько дней, чтобы она немного подкисла.

Как и в первом варианте, довела 3 литра молока почти до кипения, а потом залила в него кислую сыворотку. На этот раз молоко створаживалось дольше, где-то 5 часов. В это время я не открывала крышку, чтобы не занести лишние бактерии в сыр.

Через 5 часов проделала все так же, как и в первый раз. Сыра получилось примерно так же. Около 500 граммов.

-3

Этот сыр получился немного покрепче. Если первый немного крошился под ножом, то этот после разреза оставался гладким.

По вкусу тоже сыры отличались. Первый был более пресный, нежели второй. Мои муж и дочь сказали, что второй сыр намного вкуснее, чем первый.

Думаю, что он и полезнее, чем второй, так как молоко скисло более естественным способом, и бактерии переработали лактозу. Буду готовить так.

Самое главное, что оба рецепта совсем несложные, и их может приготовить любая хозяйка у себя на кухне. Думаю, что после карантина куплю домашнее молоко вместо магазинного, пастеризованного, будет еще вкуснее.

Не забудьте подписаться на мой канал, вам несложно, а мне приятно.

Еда
6,93 млн интересуются