В связи с последними событиями в стране и мире поступает много разнообразной информации,которую даже не успеваешь переварить. Я не врач,не политик,не финансист. Я обыватель,как многие из вас. На данный момент для себя я четко усвоила несколько правил:вирус не любит ультрафиолет,поэтому пользуйтесь любой разумной возможностью увидеть солнечный свет. Во-вторых,пейте как можно больше воды,желательно с хлорофиллом,это уникальный продукт для укрепления организма. Позаботьтесь о наличии в вашей пище растительных и животных жиров,ибо из них образуется сурфактант. Функции сурфактанта заключаются в том, что он обеспечивает легким нормальное дыхание и способствует более лучшему усвоению кислорода, участвуя в иммунных реакциях. Болезнь прежде всего поражает легкие людей, в пище которых мало жиров и полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому сейчас как никогда полезно есть рыбу!
О пользе рыбы сказано и написано очень много. Сама люблю рыбу во всех видах. Но этот продукт стал сейчас недешев. Поэтому сегодня для вас поделюсь бюджетными рецептами моей бабушки-пенсионерки.
Покупаем филе любой рыбы,ищем ту,что в сухой заморозке ,так льда будет меньше ,за который платить не особо хочется. Чаще всего у нас это горбуша,треска или телапия. Филе телапии без кожи и костей-отличная штука !
Выкладываем рыбку в стеклянную форму ,как показано на картинке. Никакого масла не наливаем! Сколько есть под рукой размороженной рыбки,столько и кладем,немного посолив каждый слой. Отдельно на сковороде готовим зажарку из лука и моркови,для этого режем две луковицы и трем на терке две моркови. Пассируем овощи на растительном масле 5-7 минут. Затем делаем для телапии шубу,равномерно покрыв ее зажаркой и добавив свеху немного майонеза.
Больше в блюдо ничего бабушка не добавляет. Она ставит стеклянную форму в холодную духовку и готовит на среднем режиме минут тридцать. Из рыбы выделяется сок,и телапия тушится в собственном соку,получаясь сочной и нежной. Ее практически не надо жевать,она тает во рту.
Еще одно очень нежное блюдо получается из консервов Горбуша натуральная (куски,стерилизованная) любого производителя,лишь был ГОСТ и цена устраивала,не дороже 60 рублей. С этим проблем нет,я всегда покупаю такие консервы в нашем магазине "Победа".
Вскрываем банку,выкладываем кусочки горбуши в глубокую тарелку,убираем хребтовые кости. Вилкой разминаем рыбку до состояния паштета,подливая немного собственного сока,чтобы консистенция была нежнее. Трем на мелкой терке два заранее сваренных яйца и соединяем их с горбушей. Добавляем чуточку майонеза,хорошо премешиваем,и готов сытный паштет из горбуши. Кушаем его как бутерброд с хлебцами или зерновым хлебом. Хорош вариант с тарталетками для застолья. Сверху в этом случае будет уместен ломтик огурца, он очень хорошо сочетается с этим паштетом. Не знаю почему,но бабушке понравился только вариант с горбушей. Да и приятно,что кушаешь вроде как красную рыбку.
Горбуша представляет собой одну из наиболее распространенных рыб семейства лососевых, ее даже называют розовым тихоокеанским лососем. Известно, что польза горбуши в том, что ее мясо содержит в большом количестве ценнейшие белки, которые хорошо усваиваются в человеческом организме. Кроме того, в горбуше немало таких витаминов, как С, РР, витамин А и группы В, к тому же эта рыба богата ненасыщенными жирными кислотами Омега-З .
Конечно,я рада,если вы кушаете не консервы,а хорошую свежую дорогую рыбу. Но в кризис могут пригодится и советы моей бабушки. Желаю всем здоровья!
Рада быть вам полезной. Ставьте лайки,подписывайтесь на мой блог,я стараюсь для вас!
Ваша Ксения.