Если вы худели специально к отпуску или предавались гастрономическим прелестям жизни и до него, то в Черногории найдутся блюда, которые вас порадуют. Перед поездкой мы изучили, чем вообще кормят из национальной кухни, поэтому сегодня поговорим о том, что удалось попробовать.
Национальная кухня
Абсолютно все туристические сайты будут советовать вам обязательно попробовать блюда национальной кухни, и они правы. Все зависит от того, что вы предпочитаете больше.
Любители сыра могут попробовать домашний сыр из козьего или овечьего молока - Негушский сыр (Njeguški sir). По вкусу и консистенции напоминает что-то среднее между фетой и брынзой. Отчаянные сыроеды даже предпринимают целые туры и поездки в деревушки, где этот сыр готовится.
Если в горы за сыром ехать немного не ваш стиль, то его можно вполне себе найти и купить на рынке в Будве, супермаркетах или в небольших лавочках прямо в домах. Кроме негушского сыра, вы найдете и множество других видов местного производства, в том числе со всякими добавками: изюмом, чесноком, розмарином, орехами и другими безобразиями. На рынке в Будве можно купить как сырную голову, так и ее кусок или вовсе уже расфасованные в вакууме порции. Если не собираетесь ничего покупать, поесть там тоже сможете: продавцы дают попробовать почти все.
Для мясоедов и гурманов у Черногории есть свой козырь: вяленое мясо (свинина или говядина), или негушский пршут (Njeguški pršut). Основной секрет, делающий черногорский пршут таким черногорским, - условия приготовления: окорок вялят целиком в горах и на чистом воздухе. Как правило, туристы на месте пробуют пршут на вкус, едят его почти везде, кроме десертов (серьезно, если вы видите в названии блюда негушский, в нем однозначно есть сыр и пршут) и привозят домой попробовать. Особо отчаянные увозят окорок целиком, поскромнее делят его на части, самые скромные покупают кусок в магазине.
Кроме самого пршута всегда можно купить другие варианты вяленого или копченого мяса в тех же супермаркетах. Вам отрежут желаемое количество и тщательно упакуют. Если собираетесь везти его домой, заворачивайте в несколько слоев: запах очень сильный и стойкий.
Любителям мучных десертов тоже не придется скучать, ибо их настигнет тулумба. Звучит странно и похоже на название африканского племени, но на самом деле это вид выпечки. По вкусу и структуре напоминает эклеры, но пустые внутри. Пустые, потому что всю эту радость вымачивают в медовом сиропе. Получается сладко, вкусно и очень сочно. Тулумбу можно купить поштучно в пекарнях или в упаковках в магазинах.
Если фаст-фуд для вас основной способ утолить голод, то Черногория вас удивит размерами и нестандартным подходом к исполнению этих, казалось бы, нехитрых блюд. Размер - это то, что действительно в этой стране имеет значение. Гамбургер (он же хамбургер) получается и большим в диаметре и высоким. Чаще всего в начинку добавляют что-то мясное из местной кухни: колбаски чевапчичи, плескавицу (особая котлета), пршут, сыр. Майонезами, кстати, не особо балуют, зато соусов как на его основе, так и на других предостаточно.
И о горячем, если все предыдущее вас не очень впечатлило. Обязательно пробовать ягнятину из-под сача (сача - это крышка). Мясо накрывают чугунной крышкой, сверху кладут угли и запекают. Вкус получается непередаваемый! Это действительно то блюдо, которое лучше попробовать один раз, чем смотреть на него и слушать о нем.
В следующей части поговорим о местах, где можно действительно получить удовольствие от еды (все пароли и явки тоже будут).
Все фотографии в статье - собственность автора.
Больше читать по теме тут:
10 дней в Черногории: где жить?
10 дней в Черногории: на чем ездить?
10 дней в Черногории: язык и люди