Мечтая на родине о дорогих морских деликатесах, мы используем все возможности отпуска, чтобы попробовать их в разных точках земли, где они стоят приемлемых денег.
Одной из лучших стран в этом отношении является Таиланд. Здесь обитают самые большие и разнообразные лобстеры и лангусты, и купить их можно не за такие уж баснословные суммы.
Что подразумевается под надписью «LOBSTER» в ресторанах и на рынках? Отвечаем:
1) KING LOBSTER – самые крупные лобстеры, они же королевские (на рынке стоят около 1700-2200 батов за 1 кг):
2) PHUKET LOBSTER – более мелкие, пхукетские лобстеры (рыночная стоимость – 1100-1800 батов за 1 кг);
3) SLIPPER, ROCK LOBSTER, SPINY LOBSTER – скалистые лобстеры (на рынке продается за 800-1100 батов за 1 кг).
Все перечисленные выше морские обитатели относятся к десятиногим, только «ноги» у них разные.
Вторая и третья группа ракообразных – не что иное, как ЛАНГУСТЫ. Все дело в неправильном обозначении понятий в английском языке, а отсюда – дословном переводе на русский язык. Там нет четкого разграничения в биологических видах этих морских обитателей, а между тем, их главное отличие заключается в НАЛИЧИИ или ОТСУТСТВИИ КЛЕШНЕЙ. С первого взгляда все они похожи, но давайте поговорим о каждом из них подробнее.
Между омаром и лобстером нет никакой разницы. Речь идет об одном и том же, только происхождение данных слов разное. «Омар» – французских корней, «лобстер» – английских.
Омар (лобстер) очень похож на обычного рака, но размеры у него в разы больше. Имеет четыре пары ног и еще одну в виде огромных клешней, которые помогают добывать пропитание, защищаться и передвигаться. Гордость омара (лобстера) – длинные усы. Панцирь гладкий. Цвет панциря в сыром виде может колебаться от голубого, зеленоватого до светло-коричневого. Вырастают эти ракообразные до полутора килограммов. Самым вкусным считается особь весом до 1 килограмма. После термической обработки приобретает красный цвет. Подается на стол целиком.
Лангуст тоже ракообразное существо, но уже без клешней. «Снабжен» пятью парами ног и короткими усами. Панцирь может быть с шипами. Это животное отличает коричневый, зеленый или красный окрас с коричными пятнышками. Хвост значительно толще. Может быть приготовлено блюдо только из хвостов лангуста. Мясо считается более нежным и изысканным, чем у омаров (лобстеров).
К родственной линии лангустов относятся лангустины. Их еще называют NORWAY LOBSTER – норвежскими лобстерами. Внешне они очень напоминают лобстеров (омаров) из-за наличия клешней. Только в этом случае они вытянутые, тонкие и продолговатые. Цвет панциря ярко-розового цвета.
В очередной раз рассматривая свои фото с приготовленным блюдом и сравнивая его со всеми изображенными ракообразными на картинке сверху, приходим к выводу, что приобрели мы все-таки лангуста. Все факты налицо:
- во-первых, отсутствие клешней,
- во-вторых, видны шипы на панцире,
- в-третьих – основание усов как у животного № 2,
- в-четвертых – цена.
Успокаиваем себя, что ели вкусное мясо ракообразных. Впрочем, нам было не принципиально название, мы наслаждались вкусом, но расследование было провести интересно.
Если я и на этот раз ошиблась, подскажите правильный ответ.
А на ваш взгляд, кто вкуснее: лобстер или лангуст?
Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. Оставляйте свои отзывы!
Еще больше о морских обитателях и деликатесах из них читайте здесь:
На сколько лет морепродукты увеличивают продолжительность жизни?
Паттайя. Праздник живота: торт из малюсеньких креветок
Паттайя. Почему мне не понравился ресторан морепродуктов «Pu Рen Seafood»