Блюда, приготовленные в горшочках, всегда более аппетитные, ароматные. Создается ощущение, что их готовят в настоящей русской печи. Особенно, если это блюда с крупами. Забудьте на время о стандартном жарком с картофелем. Попробуйте блюда из этой статьи!
Гречневая каша с печенью, курицей, помидорами и грибами
На сковородку добавляем немного растительного масла, хорошо разогреваем и быстро обжариваем куриную печень, сердечки и кусочки курицы. Выкладываем мясное ассорти в горшочки.
На отдельной сковородке пассеруем репчатый лук, болгарский перец, тертую морковь и грибы. Список овощей можно увеличить по своему желанию. Если используете сушенные грибы, предварительно их нужно вымочить. После 10-15 минут пассеровки добавляем томаты в собственном соку, перебитые блендером. Можно заменить томатной пастой или любой овощной икрой. Тушим еще 5 минут.
Раскладываем овощи с грибами по горшочкам и засыпаем промытой гречкой. Её должно быть совсем немного, достаточно по 2 ст. л. на каждый горшочек. Солим, перчим, кладем по кусочку лаврового листа и по зубчику чеснока. Заливаем бульоном или водой (можно разбавить с томатным соком), закрываем крышками и ставим в холодную духовку. Включаем на 180 градусов и томим до готовности. С учетом, что духовка холодная, это не менее 1,5 часа. Подаем на стол, посыпав зеленью.
Перловка с куриными бедрышками
Ингредиенты на 2 горшочка:
перловая крупа - 200 г;
репчатый лук - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
болгарский перец - 1 шт.;
куриные бедра - 3 шт.;
соль, специи.
Предварительно отвариваем перловку в подсоленной воде, не более 20 минут. Их куриных бедрышек удаляем косточку и режем кусочками. Мясо выкладываем в миску и добавляем любимые специи. Это могут быть: кориандр, хмели-сунели, прованские травы, сванская соль, черный молотый перец. Туда же вливаем две ложки соевого соуса, перемешиваем и оставляем на 30 минут.
По истечении этого времени, в сотейнике разогреваем масло и на большом огне, быстро обжариваем кусочки мяса, чтоб схватилась румяная корочка. Затем убавляем огонь, засыпаем мелко порезанный лук, морковь - тонкими полукольцами, соломку болгарского перца. Обжариваем все вместе не более 3-5 минут и выкладываем к мясу и овощам перловку, сваренную до полуготовности. перемешиваем, выключаем огонь и раскладываем содержимое сотейника по горшочкам.
Горшочки наполняем только на 2/3, не более. Заливаем бульоном или водой и ставим в холодную духовку. Выставляем 200 градусов и ждем 50 минут. Получается очень вкусное блюдо!
Жульен из кабачков и баклажанов
Вкусная сезонная закуска из кабачков и баклажанов, отличная альтернатива грибному жульену. Сливочно-нежная, ароматная и в меру пикантная. Попробуйте...
Ингредиенты на 6 порций:
баклажаны - 2 шт.;
кабачок - 1 шт.;
репчатый лук - 1 шт.;
сливки (33% жирности) - 350 мл;
твердый сыр - 100 г;
петрушка и укроп - по небольшому пучку;
растительное масло - для жарки;
соль, перец, паприка, сушеный базилик.
Баклажаны и кабачок очищаем от кожицы и нарезаем соломкой, лук - небольшим кубиком. Обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета, добавляем подготовленные овощи и, помешивая, готовим все вместе еще 10 мин.
Добавляем соль, перец, вливаем сливки и готовим до загустения. Посыпаем сушенным базиликом, перемешиваем и снимаем с огня.
Далее измельчаем в блендере сыр и зелень. Раскладываем жульен по горшочкам, присыпаем сыром, паприкой и запекаем в духовке до легкой румяной корочки. Это так просто и так вкусно, сразу и не поймешь, что нет грибов. Угощайтесь! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал, здесь много необычных рецептов! Также приглашаю в мою группу "ВКонтакте".