Биологическая роль серы
Сера – это плотная кристаллическая или порошкообразная масса. Химия серы во многом схожа с химическими свойствами типичных металлоидов.
Сера входит в группу, в которой находится кислород. Эти элементы почти не отличаются по окислительным и восстановительным свойствам.
Продуктом реакции серы и водорода является сероводород – газообразное вещество, хорошо растворимое в воде и оказывающее на организм сильное токсичное действие. От сероводорода в первую очередь страдают органы дыхательной системы.
Формы серы, присутствующие в тканях:
- неорганические – сульфаты, сульфиты и прочие;
- органические – в виде тиолов, тиоэфиров, тиомочевины…
Содержат серу и биологические жидкости.
Атомы рассматриваемого элемента присутствуют в молекулах цистина, цистеина и метионина (важнейшие незаменимые аминокислоты), инсулина, биотина и тиамина. Также сера есть в таурине – участнике окисления и восстановления. Это соединение участвует и в тканевом дыхании, передаче генетической информации.
Чем восполнить дефицит серы?
Рационы кур всех направлений продуктивности часто скудны по серосодержащим аминокислотам, поэтому в кормовой базе птицеводческих объектов широко используется синтетический DL-метионин. В свое время были проведены исследования, позволившие установить высокую эффективность такой добавки в кормлении кур и индеек. После ее включения в рацион улучшаются среднесуточные приросты молодняка, куры начинают интенсивнее нестись. Более того добавка положительно сказывается на резистентности взрослой птицы. Действенность добавок метионина возрастает при повышении калорийности рационов как для цыплят-бройлеров, так и для кур-несушек.
Полнорационные комбикорма изначально содержат DL-метионин.
Совет: если вместо комбикорма вы используете в мешанках муку из зерновой смеси, обогатите ее DL-метионином из расчета 20 г добавки на 10 кило корма.
По некоторым данным, синтетический метионин не всегда оказывает положительное влияние на рост цыплят, а завышенные дозы добавки оказывают токсическое действие.
О чем говорит наука?
На базе одной ставропольской птицефабрики был проведен научно-производственный опыт. Объектом исследования были цыплята-бройлеры и куры-несушки, а основными кормами – ПК-5 и ПК-6.
После введения 0,2% серы элементарной в комбикорма с 0,2 и 0,18% общей серы товарная масса цыплят выросла на 8,2%. Такой результат говорит о том, что оптимальным уровнем общей серы в кормах для мясных цыплят является 0,38-0,4%. Это равносильно 3,8-4 г на килограмм воздушно-сухой массы.
Также в составе комбикорма, дефицитного по аминокислотам (на 0,17 и 0,13%), мясной птице скармливали комплексную добавку, содержащую метионин и серу. Положительный эффект по энергии роста составил 8,5%. Сохранность поголовья в опытной группе была на 8,5% выше по сравнению с аналогичным показателем в контрольной.
При скармливании курам-несушкам комбикорма, дефицитного (на 0,19%) по серосодержащим аминокислотам, комплексная добавка метионина и элементарной серы ускорила линьку на 11,4-17,2% по сравнению с контрольной группой, в которой значение показателя составило 62,4%.
Сохранность цыплят, получавших серосодержащие препараты, была лучше, чем в контрольных группах по причине повышения естественной резистентности. Результаты исследований позволяют корректировать нормы содержания обшей серы в кормах для кур. В комбикормах для мясных цыплят ее должно быть 0,38-0,4% (3,8-4 г/кг). С увеличением возраста птицы количество серы следует снижать до 3,6-3,4 г/кг.