Привет, дорогой читатель. Пришло время приоткрыть завесу тайны и поделиться еще одним рецептом татарской кухни. Самым простым. Из 2 составляющих. Но вы не обманывайтесь, всего 2 составляющие, а времени и посуды уйдет много. И внимание на технологический процесс! Ну и результат того стоит :)
Итак, КЫСТЫБЫЙ. (Кыстырый/кырстыпешки/костропешки/ыстыпый/остбый и прочие вариации названий от моих друзей).
Какие составляющие? Картопельное пюре (смотрим ролик с Сергеем Матвиенко) и сухие лепешки. Рецепт пюре я конечно дам, но вы используйте свой любимый (если он есть).
Для лепешек:
- Кефир жирностью 2,5 - 3,2;
- Мука;
- Разрыхлитель/сода, гашеная уксусом;
- Сухая сковородка.
- Сливочное масло для наслаждения.
Вот и все ребятки :) Теперь по пропорциям.
- От упаковки кефира ушла треть (± 1 литр в упаковке).
- Муки 1.5–2 стакана (добавлять по чуть-чуть).
Тесто должно быть мягким, но не прилипать к рукам (или очень мало прилипать, совсем немношко).
Заранее приготовим чистые полотенца, в которые будем заворачивать лепешки.
Что делаем:
- Смешиваем кефир, разрыхлитель/соду и муку.
- Хорошо вымешиваем. Долго, с нежностью.
- Отрезаем от теста ±30 граммов теста и раскатываем тонкую лепешку (размером с ладонь и больше). Идеально по граммам отмерять тесто, так все лепешки получатся примерно одного размера.
- Сушим лепешку на горячей СУХОЙ сковороде с двух сторон, примерно полминуты-минуте с каждой стороны.
Все присходит очень быстро, поэтому мой личный совет: Сначала раскатайте 3–4 лепешки и только после этого начинайте “жарить” их на сухой сковороде. У вас будет фора, если вдруг вы не будете успевать раскатывать лепешки за время, что другие готовятся.
- Горячие лепешки складываем пополам и убираем в полотенце. Убираем — значит заворачиваем, чтоб они сохраняли тепло.
- АТТЕНШОН! Не обожгите руку горячим воздухом из лепешки.
Лайфхак для ЗОЖ: заменив белую муку на цз/гречневую или любую другую более полезную, мы с вами получаем почти безвредные лепешки, которые могут вам заменить хлеб (если вам оооочень сложно отказаться от него).
Рецепт пюре:
- Заранее наливаем чашку молока (молоко в пюре добавляем только комнатной температуры! Почему? Лайфхак от мамы моей: если добавить теплое молоко, то картофельное пюре не потемнеет, а если добавить холодное, то потемнеет! Логика! ).
- Отвариваем картопель.
- Вареный картопель разминаем, добавляем молоко (по вкусу и консистенции), соль, перец и, секретный ингредиент, УКРОП.
- Хорошо разминаем пюрешку. Если очень густое — добавляем молока, если очень жидкое — отвариваем еще картопеля.
Как соединяем пюрешку (без котлетки в этот раз) и лепешки? Элементарно!
На половину лепешки намазываем пюре и закрываем. Получаем такие картофельные такос (вдруг для кого-то мексиканский такос ближе татарских кыстыбый).
Для сочности и эффекта “язык проглотить” обмазываем каждую кыстыбыйшку топленым сливочным маслом. Подавать обязательно с горячим сладким черным чаем с душицей и затопленной баней (мы же тут с вами про тру татарскую подачу!). Ну можно без бани, просто с горячим черным чаем с травами (мята, чабрец и иже с ними тоже подойдут).
Гарантирую, что легенды про вас и ваши кулинарные способности будут передаваться из уст в уста и вы станете звездой своего окружения. Это правда ОЧЕНЬ вкусно. За исключением тех случаев, когда ты отъявленный мясоед. Как-то мой знакомый в далеком прошлом психанул, сказал, что еда без мяса не еда и завернул в кыстыбый огромный шматок московской колбасы. Ему было очень вкусно. Вам бы не советовала такого, но кто я такая чтобы запрещать получать наслаждение от еды! Ешьте как вам хочется :)
Традиционно, в любое время вопросы можно мне, все другие рецепты можно посмотреть тут ❤