1. ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ
Продукты
Для коржей: Мука — 1 ¾ стакана, Какао-порошок — ¼ стакана, Разрыхлитель — 1 ч. л., Яйца крупные — 4 шт., Сахар — 1 стакан и 2 ст. л., Масло сливочное, комнатной температуры — 225 г, Ванильный экстракт — 1 ч. л.,
Для шоколадной помадки: Какао-порошок — ½ стакана, Сахарная пудра — 1 ¼ стакана, Масло сливочное, растопленное — 4 ст. л., Молоко — 3-4 ст. л.
1)Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом две круглые формы (диаметром 20 см) и покройте пергаментом. Просейте в миску муку, какао и разрыхлитель. Добавьте яйца, сахар, масло, ваниль и взбейте все миксером до однородности. Вмешайте 2 ст. л. горячей воды. Если тесто не достаточно жидкое (оно должно капать с насадок миксера) добавьте еще 2 ложки горячей воды. Выложите тесто в две формы (поровну) и разровняйте поверхность.
2)Выпекайте 35-40 минут, чтобы коржи поднялись (они готовы, когда начинают отходить от боков формы).
3)Приготовьте шоколадный крем для торта. Просейте в миску какао и сахарную пудру. Добавьте масло и молоко. Взбейте до однородности. Если нужно, добавьте еще немного молока, чтобы помадка не была слишком густой. Остывшие коржи смажьте приготовленной шоколадной массой. Приятного чаепития!
2. КРАСНЫЙ БАРХАТ
Для бисквита: Мука - 340 г, Сахар - 300 г, Какао - 1 ст. ложка, Соль - 1/4 ч. ложки, Разрыхлитель - 2 ч. ложки, Сода - 1 ч. ложка, Яйца - 3 шт., Кефир 3,2% - 200 мл, Сливки 33% - 80 г. Масло подсолнечное - 300 г, Краситель пищевой красный (гелевый) - 2 ч. ложки.
Для крема: Масло сливочное 82,5% - 100 г, Пудра сахарная - 100 г, Сыр сливочный (Филадельфия) - 350 г
1)Все сухие ингредиенты дважды просеиваем. (Обязательно обратите внимание на срок годности соды и разрыхлителя, иначе коржи не поднимутся.)
2)К сухим ингредиентам добавляем все остальные продукты для коржей. (Чтобы тесто получилось ярко-красного цвета, используйте именно гелевый, а не сухой краситель.)
3)Взбиваем тесто на средней скорости до однородной консистенции в течение 4-5 минут. Даем тесту постоять 5 минут.
4)Дно разъемной формы для выпечки (диаметром 20 см) застилаем пергаментом, бока формы смазываем маслом. Будем выпекать два бисквита, поэтому делим тесто на две равные части, весом 650 г. Поочередно отправляем тесто в разогретую до 170 градусов духовку на 20 минут. Готовность коржей проверяем зубочисткой - она должна быть сухая. (Выпекать в мультиварке не рекомендую, потому что бисквит получается с очень крупными порами. Это не очень красиво смотрится в разрезе.)
5)Готовые бисквиты полностью остужаем.
6)Бисквиты при выпечке поднимаются, но нам нужны ровные коржи, поэтому верх срезаем у обоих коржей.
7)Верхушки бисквитов измельчаем в крошку (мякиш можно размять руками, а твёрдую корочку - в блендере).
8)Приступаем к приготовлению крема. Взбиваем миксером размягченное сливочное масло 2-3 минуты на большой скорости. Затем добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать еще 1,5-2 минуты.
9)Смешиваем взбитое масло с охлажденным сливочным сыром.
10)Крем помещаем в пакет, срезаем уголок. На нижний корж отсаживаем крем по кругу, отступив от края 0,5 см. Разравниваем крем и накрываем вторым коржом. Ставим сверху досочку и легко прижимаем, чтобы торт был ровным.
11)Верх и бока торта смазываем кремом, тонким слоем.
12)Посыпаем торт крошкой. Отправляем торт "Красный бархат" в холодильник на пару часов или на ночь.
3. ТОРТ ПРАГА
Продукты (на 10 порций). Яйца - 2 шт., Сметана - 200 г, Какао сгущенное - 1 банка, Сахар - 1 стакан, Мука - 1,5 стакана, Сода - 0,5 ч. ложки, Уксус - 0,5 ч. ложки, Масло сливочное - 200 г
Чтобы сделать торт Прага, рецепт сперва предлагает испечь коржи. Для этого нужно соединить в миске 2 яйца, 200 граммов густой сметаны.
Влить половину банки сгущенного какао.
Тщательно перемешать.
Соду погасить уксусом.
Всыпать в тесто 1 стакан сахарного песка и добавить пол чайной ложки соды, погашенной уксусом.
Добавить 1,5 стакана муки.
Тщательно все перемешать, до тех пор, пока тесто не приобретет однородную, гладкую структуру (лучше миксером).
Разогреть духовку.
Форму хорошо смазать маслом (можно посыпать сухарями). Разделить тесто на 2 части. Вылить половину теста в подготовленную форму. Испечь в разогретой духовке (30-35 минут).
Всего испечь 2 коржа.
Готовые коржи выложить на заранее подготовленную бумагу и полностью остудить.
Тем временем сделать крем. Смешать 200 граммов размягченного сливочного масла с оставшейся половиной банки сгущенного какао.
Хорошо взбить крем миксером. Немного охладить его в холодильнике.
Собрать торт "Прага". Обильно смазать коржи кремом и уложить их друг на друга.
Обмазать кремом также и бока торта. Украсить торт кремом по желанию.
Оставить торт Прага в холодильнике на сутки, чтобы он как следует пропитался.
4. ТОРТ БОЧОК ЭМЕМДЕМСА
Для бисквита: Яйца - 5 шт., Мука - 180 г, Сахар - 200 г + для сиропа Разрыхлитель - 12 г, Ванилин - 1 пакетик*
Для крема: Сливки 33-35% жирности, Йогурт (со вкусом киви)
Для прослойки (по вкусу) :Бананы - 2 шт., Киви - 2-4 шт.. Клубника
Для украшения: Конфеты-драже в цветной глазури ("эм-энд-эмс"), Шоколадные батончики ("кит-кат")
1) Для начала приготовим бисквит. Для этого белки взбить до крепких пиков, в процессе взбивания добавить 100 грамм сахара.
2) В желтки добавить оставшиеся 100 грамм сахара и взбить добела.
3) Добавить желтки к белкам и аккуратно, лопаткой или ложкой, перемешать.
4) В муку добавить разрыхлитель и ванилин, просеять в белково-желтковую смесь. Перемешать бисквитное тесто до однородности.
5) Выпекать бисквит в разъемной форме при 180-190 градусах примерно 40-60 минут.
6) После того, как бисквит испечется, дать ему отдохнуть несколько часов.
7) Приготовить фруктовое пюре. В блендере сначала измельчить банан в пюре. Потом отдельно измельчить киви, затем клубнику.
8) Целые фрукты (банан, киви и клубнику) нарезать.
9) Для крема охлажденные сливки взбить до плотной массы. Добавить йогурт, взбить крем до однородности.
10) Бисквит разрезать на 4 коржа.
11) Собираем торт. Первый корж пропитываем сиропом (у меня сахар+вода), смазываем банановым пюре.
12) Далее слой крема и кусочки банана.
13) Накрываем вторым коржом. Пропитываем его сиропом, смазываем пюре из киви.
14) Затем снова слой крема и кусочки киви.
15) Накрываем третьим коржом. Также пропитываем его сиропом и смазываем клубничным пюре.
16) Выкладываем слой сливочного крема и кусочки клубники.
17) Накрываем четвертым коржом и обмазываем весь торт оставшимся кремом.
180 Украшаем торт по своему желанию. Я украшала так: по бокам торта ставим вертикально шоколадные батончики "кит-кат", плотно-плотно, обматываем их ленточкой, чтобы не падали, и в центр насыпаем много-много конфет "Эмемдемс" (орехи в цветной глазури и изюм в цветной глазури).
19) Лучше оставить торт в холодильнике еще на несколько часов, после чего подавать к столу.
5. ТОРТ СНИКЕРС
Для бисквита: Мука - 190 г, Яйцо куриное - 1 шт., Сахар - 200 г, Какао-порошок - 45 г, Масло растительное - 75 мл. Молоко - 75 мл., Кофе растворимый - 2 ст. л., Вода (кипяток) - 200 мл, Разрыхлитель - 1 ч. л., Сода - 1/4 ч. л.
Для ганаша: Шоколад тёмный - 180 г., Сливки жирные (от 30%) - 180 г
Для крема: Сгущёнка варёная - 380 г, Масло сливочное - 180 г
Дополнительно: Арахис жареный (солёный) ~ 200 г, карамель
Для приготовления шоколадного бисквита просеиваем и объединяем все сухие ингредиенты, кроме кофе: муку, какао, соду и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем.
В другой ёмкости тщательно растираем сахар и растительное масло.
Затем добавляем яйцо и вновь хорошо перемешиваем.
Добавляем половину сухой смеси. Перемешиваем венчиком.
Вливаем молоко. Перемешиваем.
Добавляем только что заваренный кофе (кипяток). Хорошо перемешиваем.
Вводим оставшуюся часть сухих ингредиентов. Хорошо вымешиваем ещё раз - бисквитное тесто готово.
Перекладываем тесто в круглую, желательно разъемную форму для выпекания (диаметром 18 см).
Выпекаем шоколадный бисквит в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, около 40 минут.
Ориентируйтесь на свою духовку. Минут через 30 уже проверяйте готовность по сухой шпажке (если бисквит готов - воткнутая в середину коржа деревянная шпажка при извлечении должна быть чистой, без следов теста).
Чтобы бисквит хорошо разрезался, лучше готовить его накануне, а после остывания обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на ночь.
Готовим крем-ганаш на тёмном шоколаде.
Сливки и шоколад ставим на водяную баню.
На среднем огне растапливаем шоколад. Как только весь шоколад растопился в сливках, снимаем с огня.
Крем-ганаш полностью остужаем - сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике, предварительно накрыв пищевой плёнкой.
*
Этот крем можно сделать накануне сборки торта, но перед использованием заранее достать его из холодильника, чтобы с ним было удобнее работать.
Готовим крем с варёной сгущёнкой. Масло и сгущёнка должны быть комнатной температуры.
Взбиваем миксером сливочное масло до пышности.
По ложечке вводим к маслу варёную сгущёнку. После каждой ложки хорошо взбиваем крем.
Когда все готово, приступаем к сборке торта. Бисквит разрезаем на 3 коржа.
Собирать торт лучше в кольце. Выкладываем туда первый корж. На бисквит по краю выкладываем бортик из ганаша (чтобы начинка не убежала). В середину выкладываем крем с варёной сгущёнкой. Щедро посыпаем арахисом и поливаем карамелью (см. рецепт по ссылке в списке продуктов).
Повторяем процесс со вторым коржом. Накрываем третьим.
Убираем торт на несколько часов в холодильник для стабилизации.
Верх торта покрываем остатками масляного крема.
Украшаем.
Оставляем торт "Сникерс" на несколько часов в холодильнике для пропитки.
Приятного аппетита!