Здоровый образ жизни – это несколько компонентов: достаточная физическая активность, сбалансированное питание, отказ от вредных привычек и правильный режим отдыха и работы. Об этом не устают напоминать пациентам сотрудники Центров доктора Бубновского во время первичных консультаций и уже в ходе занятий по программе.
Один из частых вопросов – о вреде в рационе питания ГМО продуктов. Чем они действительно вредны и так ли это обсуждаем с врачом одного из Центров – Сергеем Монаховым.
Что такое ГМО
ГМО (генетически модифицированные организмы) – это растения или животные, в генотип которых искусственно перенесли гены других растений или животных.
Цель генной инженерии – повысить устойчивость растений к вредителям, пестицидам, вирусам, увеличить содержание полезных веществ и питательные свойства. При этом, внешний вид, форма и вкусовые качества остаются без изменений.
Сегодня выведены и выращиваются несколько видов модифицированных растений, среди которых кукуруза, яблоки, картошка, соя и другие. Некоторые служат кормом для животных, а некоторые применяются в пище для людей. Из них делают рапсовое масло, сахар, крахмал или просто употребляют как обычные овощи и фрукты.
О перспективах рынка ГМО
В лидерах по выращиванию ГМО растений США. Здесь продажа ГМО-продуктов одобрена Министерством сельского хозяйства. Яблоки, тыква, кукуруза – перечень довольно большой, а особых отметок на упаковке не делается. Около 60% кормового зерна в США и Канаде генномодифицированы, а ГМ-продукты разрешены для пищевых и медицинских нужд.
В Европе подтверждена безопасность использования ГМ-культур, однако в некоторых странах ЕС (или их регионах) они запрещены.
ООН считает, что модифицированные сельскохозяйственные культуры помогут избежать нехватки продовольствия, особенно в бедных регионах планеты.
О вреде ГМО
Большинство людей (в России, по данным опросов, это 82% респондентов) считает ГМО-продукты вредными для здоровья.
Есть мнения, что ГМО:
- Могут вызвать онкологию, аллергию и другие заболевания;
- Вредны для окружающей среды.
ВТО, FDA и другие организации говорят о том, что нет исследований, которые бы наглядно подтвердили, что употребление ГМО действительно вызывает опухоли и другие заболевания. Исследование на крысах, которое проводил французский ученый Жиль-Эрик Сералини проходило не совсем корректно, а, значит, выводы его могут быть недостоверными.
На разработку и проверку безопасности одного вида растений тратится около 13 лет и до 150 миллионов $.
А вот вред от синтетических удобрений, пестицидов и других веществ, которым обрабатываются обычные сельскохозяйственные культуры, доказан, и он намного выше.
Проведено около 130 исследований, в которых участвовали более пятисот разных групп ученых. Выясняли потенциальный вред ГМО на окружающую среду и здоровье. Полученные выводы: нет подтвержденных фактов, что ГМО более вредны, чем обычная селекция для выведения новых сортов.
О пользе ГМО
ГМ-продукты имеют свои преимущества:
- ГМ-хлопок устойчивей к тле;
- ГМ-свекла не так поражается болезнями и сорняками;
- ГМ-яблоко меньше темнеет при разрезе;
- ГМ-картошка содержит меньше акриламида (канцерогена), меньше портится при долгом хранении и устойчива к колорадскому жуку;
- ГМ-соя содержит меньше жиров, которые провоцируют повышение уровня холестерина в крови и развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Перечень можно продолжать, но общие выводы будут такие, что ГМ-культуры проще вырастить и сохранить. Они устойчивей к заболеваниям, вредителям, требуют меньше полива и орошения.
Особенности выращивания ГМ-культур привели к ряду положительных последствий:
- Можно меньше использовать пестициды, гербициды и другие химические добавки, которые загрязняют почву и воду;
- Экономится вода для полива;
- Меньше используется техника для орошения, обработки, удобрения, а, значит, снижаются выбросы СО2;
- Ниже стоимость урожая и продуктов из них;
- Урожай более стабилен, а, значит, нет угрозы голода, разорения фермерских хозяйств.
Доказательств вреда ГМО нет, а вот другие факты есть. Для человека вредны:
- Пестициды, а они могут быть и в органических продуктах;
- Консерванты;
- Недостаток фруктов и овощей в рационе.
Главное, что необходимо знать
Мы опасаемся применять ГМ-продукты. Но это связано не с тем, что они опасны для нас, а с тем, что нельзя пока говорить о долгосрочных последствиях их применения.
Выбирать обычные, органические или продукты с ГМ-компонентами в составе – личный выбор каждого. А вот в чем едины врачи всех стран – для здоровья важна физическая активность.
Как двигаться правильно, какие упражнения будут безопасны даже при лишнем весе, в пожилом возрасте или при имеющихся заболеваниях? Этому научат в Центрах доктора Бубновского. Получите индивидуальную консультацию, чтобы знать, как укрепить или восстановить свое здоровье.