Кембриджская диета – это коммерческий план питания, рассчитанный на потребление очень небольшого количества калорий. Впервые эту методику потери веса опробовали в британских клиниках для похудения.
В начале 1980-х годов в США и Великобритании начали продавать продукты, связанные с этой диетой (порошковая смесь, батончики и жидкие блюда). Детали кембриджской диеты в Великобритании отличаются от вариации, которую практикуют в США. Как в Великобритании, так и в Северной Америке продукты для кембриджской диеты доступны только у дистрибьюторов; их нельзя купить без рецепта в аптеках или супермаркетах.
Ученый из Кембриджского университета Алан Говард в 1960-х годах добился запуска исследования, которое в конечном итоге привело к разработке кембриджской диеты. Говард заинтересовался ожирением как всё более распространяющейся проблемой питания.
Он работал над задачей диетическое питание, которое позволит людям быстро худеть без потери мышечной ткани, создав легкий кетоз (состояние, при котором организм начинает использовать в качестве источника энергии жир а не углеводы. Кетоз – это ненормальное увеличение количества кетоновых тел в организме, возникающее, когда печень расщепляет жир на жирные кислоты и кетоновые тела. Кетоз – распространённый побочный эффект низкоуглеводных диет. Длительный кетоз может вызвать серьезные повреждения почек и печени).
Одновременно разрабатываемое Говардом питание должно было содержать достаточно витаминов, минералов и микроэлементов, чтобы поддерживать здоровье. В 1968 году Говард и его коллега по проекту также организовали в Великобритании первый национальный симпозиум по ожирению.
Учёным удалось разработать эффективную формулу, которая помогала людям в клиниках для похудения снижать вес. Недостатком технологии оказалось то, что изготавливаемые по этой формуле продукты не были особенно аппетитными.
Люди, находящиеся под наблюдением врача из-за высокого кровяного давления, заболеваний почек или печени, а также диабета и лица, желающие сбросить 13 кг и более, должны проконсультироваться со своим врачом прежде, чем приступать к кембриджской или любой другой очень низкокалорийной диете. Кембриджскую диету не следует использовать подросткам в возрасте до 16 лет, а пожилым, беременным и кормящим матерям следует пользоваться этой диетой с крайней осторожностью.
Риски
Очень низкокалорийные диеты в целом не следует пытаться воплощать без консультации с врачом, и кембриджская диета – не исключение. Одновременно эта диета не подходит для людей, чья работа или спортивные тренировки требуют высоких уровней физической активности.
Одним из физических рисков от этой диеты, как и от других подобных ограничительных планов питания, выступает повышенная вероятность развития желчекаменной болезни.
Существует также некоторый финансовый риск от использования кембриджской диеты. Хотя американский веб-сайт гласит что программа «Под наблюдением врача» стоит не дороже чем больничные программы очень низкокалорийных диет. Все формы кембриджской диеты стоят 95–100 долларов за 15-дневный запас «Оригинальной формулы 330» или 85–89 долларов за 15-дневный запас формулы «Еда для жизни».
Стоимость сумки с шестью банками «Оригинальной формулы 330», в которую в общей сложности входит 126 порций, составляет около 160 долларов. Стоимость одного приёма пищи в рамках кембриджской диеты составляет от 1,25 до 1,45 долларов США.
Распространённая критика кембриджской диеты, как и всех очень низкокалорийных планов, заключается в том, что она не учит худеющего правильно выбирать пищу и не стимулирует его к другим изменениям образа жизни, необходимым, чтобы поддерживать нормальный уровень веса.
Британский веб-сайт довольно оборонительно заявляет: «Для этих диванных критиков [кембриджская диета] - просто очередная причудливая диета. Каждый, кто использовал эту диету в качестве единственного источника питания в течение нескольких недель, впервые в жизни осознал, что жизнь не нуждается в огромных количествах еды. Кембриджская диета учит жить, не думая о еде постоянно, и на большинство людей этот опыт влияет благотворно».
Исследования и общее признание
Сторонники кембриджской диеты утверждают, что она основана на научных исследованиях и подверглась клиническим испытаниям, однако в основных медицинских журналах нет никаких данных об изучении этой диеты в последнее время. Британский веб-сайт о кембриджской диеты цитирует исследовательские работы конца 1990-х годов об очень низкокалорийных диетах как о группе. Большая часть этих данных касается исследований, проводимых в Англии, Швеции и Финляндии.
Кроме того, ни два британских исследователя, которые первоначально разработали диету, ни американский ученый, который переформулировал британский план питания для американского рынка в начале своей карьеры не были экспертами по снижению веса.
Мнения медицинских специалистов относительно очень низкокалорийных диет как группы режимов снижения веса в значительной степени разделились. Европейские исследователи настроены к ним более благожелательно, чем врачи Северной Америки.
В целом, исследователи утверждают, что очень низкокалорийные диеты ничем не лучше обычных низкокалорийных диет. Американская академия семейной практики и профессиональная ассоциация врачей первичной медицинской помощи, не рекомендуют использовать очень низкокалорийные диеты в целом, и рассматривают кембриджскую диету как жидкую диету со странностями (или «причудливую диету»).
Читайте больше статей на abouthealth.ru