Как-то наши знакомые спросили нас: «Что нужно в первую очередь для вкусного кофе дома кроме самого кофе?» Мы ответили: «Хорошая кофемолка».
Бариста выбирают жерновые кофемолки
Вкусный кофе легче заварить, когда он смолот равномерно. Кофе, в котором есть и очень мелкие, и очень крупные частицы, будет завариваться неравномерно. Мелкие частицы перезаварятся и дадут горечь, крупные заварятся недостаточно и дадут неприятный кислый вкус.
Поэтому важно, чтобы ваша кофемолка умела делать однородный помол. Лучше всего с этим справится жерновая кофемолка. Внутри такой кофемолки есть два жернова с очень острыми режущими поверхностями. Расстояние между жерновами регулируется, за счет этого меняется степень помола. Ловите наш небольшой рекомендательный список с жерновыми кофемолками под разные потребности и бюджет.
ручная кофемолка с коническими жерновами из керамики:
- Rhinowares Hand Grinder (3200 рублей) или Hario Mini Mill (3 790 рублей).
ручная кофемолка со стальными коническими жерновами:
- Timemore Slim (8 900 рублей) или Comandante C40 (18 800 рублей).
электрическая кофемолка со стальными коническими жерновами:
- Baratza Encore (17 582 рубля) или Wilfa Svart (8 990 рублей).
Не хотим покупать жерновую кофемолку. Есть обычная
Бытовые ротационные кофемолки хорошо знакомы большинству из нас. В бункере такой кофемолки для измельчения зерна установлены два лезвия. Чем дольше работает кофемолка, тем мельче помол. Плюс кофемолки в том, что она недорогая и продается буквально в каждом магазине бытовой техники. Минус – неоднородный помол и нельзя заранее задать его степень. Но улучшить качество помола все же можно.
- Когда смалываете кофе, каждые 10-15 секунд нажимайте «стоп» и встряхивайте кофемолку. Так вы добьетесь более равномерного помола. Плюс можно открыть крышку и оценить, достаточно ли смолот кофе для вашего способа заваривания. Этот прием особенно хорошо работает, когда нужен крупный помол как для френч-пресса.
- Просейте смолотый кофе. Подойдет обычное кухонное сито. Оно задержит самые крупные частицы. Их можно смолоть еще раз и снова просеять.
- Если в помоле слишком много пыли (очень мелких частиц), высыпьте смолотый кофе на бумажное полотенце, распределите по поверхности и слегка вотрите в нее. Затем пересыпьте кофе обратно в емкость. Кофейная пыль останется на полотенце.
В конце у вас получится, конечно, не идеально равномерный помол, но он все равно будет очень хорош по сравнению с помолом без обработки.
Как дольше сохранить молотый кофе?
Молотый кофе очень быстро теряет вкус и аромат. Чем мельче помол, тем скорее процесс. Но старение молотого кофе можно замедлить, если соблюдать те же правила, что и при хранении целого зерна. Ссыпьте кофе в непрозрачную, плотно закрывающуюся емкость и уберите в темное прохладное место. Но лучше всего смалывать ровно столько, сколько нужно на вашу утреннюю чашку.