Всем привет . Несмотря на сложную ситуацию, праздник Светлой Пасхи не отменяется и надо уже потихоньку готовиться.
Конечно на столе должен быть Пасхальный кулич, творожная пасха. Обо всем по порядку. Начнем с окраски яиц. Существует много способов, я напомню Вам лишь некоторые из них.
"Легкий мраморный эффект"
1. Разбавим воду красителем, добавляем половину столовой ложки растительного масла и тщательно перемешиваем.
2. Надо окунуть яйцо в раствор и аккуратно перемешать ложкой.
3. Вынуть и протереть влажной салфеткой
ОКРАСКА ЯИЦ "НАТУРАЛЬНЫМИ" КРАСИТЕЛЯМИ
1. С помощью молотого кофе. Нужно взять молотое кофе, добавить
250мл воды и варить 5-7 минут.
2. Свекольный сок. Свеклу нужно предварительно замочить на 3 часа.
3. Морковный сок. Нужно просто варить морковь 5-8 минут.
4. Шпинатный сок. Также варим сначала шпинат 5-8 минут.
5. Синяя капуста. Капусту надо нашинковать, добавить 250 мл воды и
замочить на 3-4 часа.
6. Куркума. Берем приправу: измельченную куркуму (3 ст.ложки)
добавляем 200 мл.воды и варим яйца 5 минут.
7. Луковая шелуха. Очистить лук, добавить соль, довести до кипения
варить около трех часов.
8. Сок клюквы. Также надо приготовить: клюкву надо вскипятить и дать остыть.
Для стойкости цвета не забываем добавлять в красители немного уксуса.
Еще хочу Вам рассказывать о способе, при котором получается ярко выраженный "мраморный эффект".
Для начала берем марлю. Нарезаем на квадратики такого размера, чтобы получить обернуть полностью яйцо. Каждое яйцо затем нужно намочить и обвалять в луковой шелухе. В кастрюлю выливаем пузырек зеленки, аккуратно выкладываем яйца в мешочках, наливаем воду, доводим до кипения и варим 5-7 минут. Затем даем остыть, заливаем холодной водой и ждем. Потихоньку достаем яйца из марли.
Для красоты уже готовые пасхальные яйца можно украсить наклейками. Вы можете приобрести их в обычных магазинах, сейчас это доступно.
Смазать перед этим растительным маслом.
Должно получиться очень красиво!!!
Ну вот, хорошие мои, я привела несколько известных способов, которые можно использования для окрашивания пасхальных яиц. Отдельную статью можно посвятить приготовлению пасхального кулича. Надеюсь, у меня это получится.
До новых встреч