Здравствуйте, меня зовут Оксана! Рада приветствовать всех, кто заглянул на мою страничку. Надеюсь, опубликованные мною рецепты окажутся для вас интересными и полезными — читайте, пишите комментарии, и конечно же, подписывайтесь!
На улице тепло, солнышко, и погода так и шепчет — на Природууууу, шашлыкииии... Но, нельзя! Карантин и самоизоляция! А для нас, и это не помеха!
Сегодня, расскажу как я, готовлю шашлыки из свинины в духовке. Конечно, с настоящим шашлыком на мангале это не сравнить — и не та структура мяса, и нет аромата дыма, нет подкопчённого жирка... Но, всё же, именно в домашних условиях — это очень даже напоминает шашлык!
Ингредиенты для приготовления:
Мякоть свинины — 1,2 кг (можно и больше)
Много лука — 500-600 г
Свежие помидоры — 2-3 шт.
Уксус — 100 мл
Специи для шашлыка — по вкусу
Соль, черный молотый перец
Немного растительного масла
Первым делом очищаем и нарезаем полукольцами или четверть\кольцами лук. Я беру действительно много лука, в половину веса мяса это точно! Именно от лука будет зависеть сочность готового мяса.
Нарезанный лук складываем в большую подходящую посуду, добавляем где-то 1/3 чайной ложки соли и руками обжимаем до небольшого размягчения.
Скажу так: 3-5 минут такой процедуры и никакой coronavirus не страшен! Особенно, если лук ядрёный...
Теперь, вливаем в миску с луком уксус и воду. Вода должна закрывать лук. Уксуса можно добавить и меньше, это количество чисто из моих личных предпочтений. Оставляем лук для маринования хотя бы на 30 минут.
Переходим к мясу. Для приготовления домашнего шашлыка я взяла корейку, кто-то любит шейную часть, это опять-таки на ваш вкус... Мясо нарезаем достаточно крупными кусками (с небольшой кулак), складываем в миску, добавляем соль, перец и специи для шашлыка. И на тёрке натираем мякоть 2-3 помидоров, или же добавляем томаты в собственном соку. Кислота томатов размягчит мясо и оно будет сочным.
Всё перемешиваем, здесь даже можете попробовать "маринад" на достаточное количество соли и специй, и если чего-то не хватает, добавите. Даём мясо какое-то время промариноваться, я готовлю уже через час.
Лук переливаем в дуршлаг, даем стечь уксусной воде.
И, теперь, нам понадобится рукав для запекания — то есть шашлык готовится именно в нём! Я уже делала так — всё хорошо пропекается, нигде ничего не рвется, не вытекает... Но, у меня есть стеклянная форма для выпекания, которая помещается в рукав для запекания — поэтому для удобства я использую и рукав, и эту форму.
Сначала выкладываем в рукав для запекания лук, который предварительно нужно смешать парой ложек растительного масла...
... а на него плотно кладем мясо. С луком не перемешиваем!
Завязываем рукав для запекания с двух сторон, сверху делаем зубочисткой несколько проколов, и отправляем в духовку. Сначала температуру устанавливаем на 200-220 градусов и запекаем 30 минут, затем температуру понижаем до 180 градусов, продолжаем запекать до готовности.
Где-то через час, сверху рукава делаем разрез и приоткрываем — таким образом мясо приобретет румяную корочку. Пока готовится мясо, квартире стоит "уверенный" аромат шашлыка! Готовьте, пробуйте, Приятного аппетита!