Найти в Дзене

Я родом из СССР и помню как молоко было в пирамидках или в стеклянных бутылках, а продукты в бумаге, а знаете почему?

В СССР мы были почти все какие-то одинаковые, думали одинаково, привычки тоже одинаковые, одинаково неравноправные, партия была одна КПСС и все мы одинаковые.

Много было неординарного и одна из таких странностей, молоко в бумажных пакетах-пирамидах. Предполагалось, что оно в них не так быстро киснет.

Так почему же пирамидки:

Пирамидки изготавливались из плотного картона с добавлением пластика. В союзе такая упаковка использовалась в период с 50х и до середины 80х.

В производстве она была простой, а в использовании прочной и удобной. Такие пакетики удобно было перевозить, они компактно и плотно упаковывались с друг другом.

Пирамидки намного жестче, чем нынешние современные пакеты, в них дольше хранилось молоко в свежем виде, не протекало и не кисло.

Надо отдать должное тому, что в стране советов, старались расходовать ресурсы природы правильно и утилизировать отходы тоже правильно.

Вследствие этого жидкие молочные продукты разливали в стеклянные бутылки и банки. Бутылки конечно легко могли разбиться, это недостаток, но зато раньше мы эти бутылки относили в пункт приема стеклотары.

-2

Литровую сдавали за 0,20 коп , а поллитровая за 0,15 коп, а баночка от сметаны за 0, 10 коп. Это было выгодно и людям и государству, так как производство стекла более дорого стойкое, чем картона.

Да и для людей раньше копейки были ценные, проезд в трамвае стоил 3 коп, а в автобусе 5 коп.

А сейчас стеклянные бутылки все в урнах валяются и их на свалку вывозят, и все новые и новые надо производить, поэтому большое количество молочной продукции или в пластике или в полиэтилене, сами знаете сколько от них вреда и как он плохо утилизируется.

Продукты в бумаге, зачем:

В стране советов продукты в основном упаковывали в бумагу, раньше вообще не было полиэтиленовых пакетиков.

Как здорово, ведь бумага легко поддается утилизации и не надо огромных денег для ее производства, экологически чистая упаковка, полезно для здоровья.

Все продукты в магазине взвешивали и заворачивали в бумагу и конфеты и сыр и колбасу и крупы, вообще все.

На прилавках лежали нарезанные куски бумаги побольше и поменьше и расфасованные продукты тоже были в бумажных пакетах.

-3

В этом и ответ, почему бумагу так широко использовали для упаковки продуктов питания.

В СССР вообще не было никаких полиэтиленовых пакетов, ни больших, ни малых. Продукты упакованные в бумагу, носили в авоськах, сетки, еще их называли, сплетенные из плотных суровых ниток.

Спасибо, что дочитали мою статью, не скупитесь на лайк.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные публикации.

Еда
6,93 млн интересуются