Найти тему
По сусекам поскребу

Лазанья, ленивая, как я сама. Импровизация на основе вермишели и песто с томатами

"Чтобы кукухой не тронуться", - самый честный ответ на вопрос, зачем я завела этот канал. Самоизоляция, которую я дисциплинированно соблюдаю вместе со всем прогрессивным человечеством, не только дает время для творчества, но и в каком-то смысле к нему принуждает. Чтобы разнообразить свою жизнь в четырех стенах, я экспериментирую на кухне, а еще потихоньку занимаюсь расхламлением.

Перебирая очередной кухонный шкаф, я наткнулась на баночку итальянского "красного песто" - песто с вялеными томатами. Возможно, мне привезли его в подарок, не исключено даже, что я привезла его сама и благополучно забыла. Баночка была запыленная, и срок годности буквально молил поскорее найти продукту применение!

Моя ну очень "ленивая" лазанья
Моя ну очень "ленивая" лазанья

Я решила использовать одну половину баночки песто для приготовления "ленивой" лазаньи, а вторую - чтобы запечь курочку. Забегая вперед, скажу, что лазанья так понравилась моим домашним, что пришлось делать вторую порцию. Я скрестила несколько рецептов, упростила и немного поимпровизировала.

Вот продукты, которые я в итоге использовала:

куриный фарш
песто с вялеными томатами
лук
вермишель
сыр
молоко
соль
приправа
оливковое масло

В плане соотношения ингредиентов я не очень заморачивалась и вам не советую: ни курицей, ни сыром дело не испортишь. Но все же я подробно распишу, сколько чего и в какой последовательности использовала. Что касается моей находки, песто с томатами, я уверена, что вместо такого специфического продукта можно использовать смесь обычного песто с измельченными вялеными томатами или даже обычными обжаренными помидорами.

В общем, первым делом я мелко нарезала примерно четвертую часть средней луковицы и слегка обжарила лук на оливковом масле. Потом добавила туда фарш (я сделала его из почти полного лотка филе грудки цыпленка - это около 800 г), посолила, посыпала приправой (мне попалась под руку "смесь для мяса" - не лучший выбор для куриного фарша, но получилось отлично). Обжарила фарш, постоянно помешивая, а то он имеет склонность комковаться. Когда фарш побелел, добавила песто (половину 130-граммовой баночки, то есть 70-80 г), перемешала и сразу сняла с огня.

Потом в пригодной для духовки посуде стала собирать лазанью. На дно насыпала вермишели, немного, чтобы она просто тонким слоем покрыла дно. Сверху выложила половину фарша и посыпала тертым сыром (примерно 100 г голландского). Снова тонкий слой вермишели, вторая половина фарша и тертый сыр (еще 100 г). Все это я залила примерно 350-400 мл молока. Нужно, чтобы молоко доходило хотя бы до второго слоя вермишели, чтобы она достаточно размякла и из разрозненных макаронин превратилась в пласт, похожий на настоящий лист для лазаньи.

Сборка лазаньи
Сборка лазаньи

Запекала я свою лазанью 40 минут при температуре 180 градусов.

А вы импровизируете на кухне или всегда твердо следуете рецептам? Будет интересно ваше мнение. Я же продолжу свои эксперименты и расхламление. Подписывайтесь и следите за обновлениями на моем канале :)

Еда
6,93 млн интересуются