Каюсь, я хозяйка ленивая и прижимистая. Поэтому в большинстве случаев выбираю рецепты попроще и побюджетнее. Сегодняшний рецепт не относится ни к первым, ни ко вторым. Но на то он и пасхальный кулич, чтобы готовить его по особенному поводу и с особенным усердием. Впрочем, с другой стороны, по-моему, выпечку по этому рецепту можно готовить и чаще - на правах обычного кекса.
Нам понадобятся:
мука - 3 стакана
сливки 22-23% - 1 стакан (200 мл)
молоко - полстакана (100 мл)
яйца - 4 штуки
сахар - 150 г
сливочное масло - 150 г
сухие дрожжи - 1 пакетик (эквивалент 25 г свежих дрожжей)
соль - половина чайной ложки
сушеные кумкваты и цукаты - 150 г
сладковатый алкоголь (в оригинале рецепта херес) - полстакана
кондитерская посыпка
сахарная пудра - полстакана
Прежде чем описывать последовательность приготовления, сделаю 2 важных замечания.
Первое - дрожжи. Я использую 1 пакетик сухих дрожжей, на котором написано "эквивалентно 25 г свежих дрожжей", что рассчитано, по утверждению производителя, на полкило муки. Когда выбираете дрожжи, внимательно читайте инструкцию. При необходимости рассчитайте пропорцию. Или возьмите 25 г свежих дрожжей (хотя, по-моему, с сухими работать проще).
Второе - алкоголь. В данном рецепте он используется для замачивания цукатов и кумкватов. Я считаю нецелесообразным покупать ради этого бутылку хереса, поэтому использую то, что "застоялось" дома, и, по моему опыту, подходит любой крепкий сладковатый алкоголь. У меня был опыт с ромом и даже с самбукой (надеюсь, это не оскорбит ничьих религиозных чувств) - оба эксперимента были удачные. Алкоголь придает цукатам и кумкватам мягкость и некую изящную приятность. Это неотъемлемая часть рецепта и его "секретный ингредиент".
Процесс приготовления
Кумкваты надо порезать на кусочки, замочить их вместе с цукатами в слегка подогретом алкоголе на час. После этого алкоголь слить, цукаты и кумкваты обвалять в сухой муке.
Самое сложное в куличе - это опара - основа будущего теста. Чтобы ее приготовить, нужно смешать молоко и сливки, чуть-чуть подогреть (без фанатизма, кипяток тут не нужен), добавить стакан просеянной муки, 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Хорошенько перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое (но не слишком жаркое) место на час.
Что делать, если опара не поднимается? Главное, не расстраивайтесь! В одну из моих первых попыток приготовить кулич я столкнулась именно с такой проблемой: вроде, какой-то процесс пошел, но по-настоящему опара так и не поднялась. Понимая, что купить новые продукты и начать с нуля я не успеваю, решила продолжать, как есть. И, знаете, получилось неплохо. Куличи на выходе были не воздушные, как, конечно, хотелось бы, а более плотные, как бы концентрированные, спрессованные. Но все равно вкусные. Та что ни при каких обстоятельствах не переживайте! Но я искренне вам желаю, чтобы все получилось, как надо.
Пока опара подходит, готовим сдобу. Сливочное масло надо размягчить (при комнатной температуре или в микроволновке - только тоже без фанатизма), растереть с оставшимся сахаром в пышную массу, добавить соль. Желтки и белки яиц разделить. Желтки ввести в сдобу - по одному, постоянно размешивая. Добавить оставшуюся просеянную муку и все хорошенько промешать.
Подошедшую опару "осадить" (просто промешать ложкой), объединить со сдобой, все хорошо перемешать, добавить цукаты и кумкваты, снова перемешать.
У нас остались белки. Примерно шестую часть этих белков надо отложить, "зарезервировать", чтобы потом украшать куличи. Остальное в отдельной емкости взбить в крепкую пену, частями вводить в тесто, каждый раз тщательно перемешивая.
У меня нет специальной формы для куличей, поэтому в ход идут формочки для холодца, иногда металлические кружки - и все, что попадется под руку. Формочки надо аккуратно застелить пергаментом - и дно, и боковые поверхности. Причем пергамент должен выступать над краями формочек, лучше с запасом, сантиметров на 5. Поместить тесто в формочки надо так, чтобы оно занимало не больше половины. Оставить в теплом месте, чтобы тесто подошло.
Духовку прогреть до 200 градусов, поставить туда формочки с тестом. Через 15 минут снизить температуру до 180 градусов, еще через 15 минут - до 160 градусов и теперь уже оставить на 30 минут. Готовность можно проверять зубочисткой: если тесто не налипает, когда протыкаете кулич, скорее всего, уже готово. Если кулич слишком зарумянивается, можно сбрызнуть водой немного. У меня печка с возможностью подачи пара, и время от времени я понемногу его поддаю.
Остужать куличи рекомендовано, положив формочки на бок и периодически переворачивая с одного бока на другой. У меня формочки низкие, на боках стоят, только если прислонить к стене, поэтому обычно так не делаю. И, если честно, особой разницы не вижу.
Когда куличи остынут, их надо вынуть из формочек. Оставшуюся часть белка соединить с сахарной пудрой (можно заменить обычным сахаром) и очень-очень-очень хорошо взбить. Полить получившейся глазурью куличи и украсить посыпкой.
Это один из самых сложных рецептов в моем арсенале. В основном я буду писать о блюдах простых и бюджетных. Если вам это интересно, подписывайтесь на канал - и первыми узнаете о новых постах :)