Отдельные яства выходят ещё дешевле - по 70 рублей за порцию. А вот за комплексный обед ордынского воина готовьтесь выложить 500 рублей.
Антикризисный исторический экофуд подают относительно недалеко от Москвы. На легендарном Куликовом поле, что в Тульской области, решили воссоздать еду времён Дмитрия Донского. Конечно, повторить завтрак русского князя перед битвой или узнать, чем закусил Челубей, невозможно. Кулинарные книги как сборники рецептов с технологией приготовления появились существенно позже. Но кое-какой гастрономический пробел музейщики восстановили.
Балда, подкинь рецепт
Многие ли из вас знают, как выглядит репа? А брюква? А полба? С последней проще, мода на экофуд уступила этому особому виду зерновых место на прилавках наших магазинов.
Полба, которой питался Балда в сказке Пушкина - древняя дикая пшеница. Помните: «Есть же мне давай вареную полбу», - ключевое слово в требовании Балды - вареную. Однако вареная полба совсем не проще пареной репы. Малоурожайная и грубая крупа - не товарищ голодному и нетерпеливому.
Готовить ее надо, предварительно замочив, после чего варить около трех часов. Блюдо готово. Но! Пресную и жесткую кашу одолеет разве что искушённый гурман. Поэтому на Куликовом поле осмелились устранить «недостатки» блюда, добавив в него фирменный соус. 400 граммов каши из полбы стоят 100 рублей.
Добавь, Квашня, квашни погуще!
Хотите узнать, каким было на вкус средневековье, но не хотите устраивать тест-драйв своему желудку, тогда внимание на банку квашеной капусты. Квашня в старину среди пустой, постной, пресной еды была королевой стола. А ещё квашеная капуста для русского крестьянина - аналог баночки с витаминами, единственное спасение от авитаминоза и цинги. На Куликовом поле квасят капусту и предлагают по 75 рублей за порцию.
Средневековые блюда, которые ждут своего пытливого изыскателя
Реконструкторы во многом помогают воссоздать еду средневековья. Но отдельные блюда навсегда канули в лету: не осталось ни рецептов, ни оригинальных продуктов. Например, селедочная или сельдяная каша. Что это такое?
Методисты Куликова поля неоднократно рассказывали журналистам, что при раскопках поселений находили зерна полбы, кости домашней птицы и рыбы. Но как все это готовилось? Пока специалисты лишь гадают. «Домострой» - свод правил жизни средневекового человека - содержит только название блюда, без подробностей приготовления.
«По воскресеньям да праздникам к обеду какие-нибудь пироги, или густые каши, или овощи, или селедочная каша, и что Бог пошлет» (Домострой, 1550-е гг).
А доводилось ли тебе, уважаемый читатель, попробовать средневековье на вкус?
Рискнул бы ты вкусить исторического экстрима в виде березовой каши? Подробнее здесь - Этой кашей на Руси пороли бестолковых, или экстремальная кулинария
Если нет, то просто делись рецептом тюри!