Протестантская лютеранская церковь Норвегии отмечает Пасху 12 апреля. На Пасху мы решили приготовить любимое норвежцами традиционное блюдо риббе (ribbe). Вернее сказать, готовил его Фред. Мое же участие заключалось в очистке и нарезке картофеля и кольраби.
Для рибба мы взяли кусок свинины со шкурой весом 2 кг и около 12 см толщиной. Шкура сверху аккуратно нарезается квадратами со стороной около 3 см. Глубина нарезки-чуть меньше 1см.
Затем это все хорошенько натирается смесью черного перца и соли и оставляется для пропитки на 1 день в холодильнике. Для куска свинины весом 2 кг требуется 2 ч.л. черного молотого перца и 2ч.л. соли. При натирании смесь должна попасть внутрь куска, а не оставаться сверху на шкуре.
Подготовленный таким образом кусок свинины помещается на решетке в противень. Добавляется около200 мл воды. Закрывается фольгой и ставится запекаться при температуе 230 градусов на 45 минут.
Через 45 минут фольга снимается, и запекание продолжается при 200 градусах около полутора часов до румяной корочки. За 20 минут до готовности добавляется под решетку чернослив и дольки нарезанных на кусочки красных яблок.
Запеченная свинина разделывается на порционные куски и укладывается в блюдо для подачи на стол.
Подается вместе с отварным картофелем и пюре из кольраби.
Рибба - это традиционное норвежское блюдо, подаваемое на Рождество и Пасху.
Еще больше о Норвегии и норвежцах можно прочитать, перейдя по ссылке:
"Стелла Ларсен". Краткий навигатор по каналу.
Спасибо за лайк и позитив. Стелла Ларсен.