Найти в Дзене
Стелла Ларсен

Какое блюдо мой норвежский муж приготовил на Пасху

Решетка для приготовления рибба.
Решетка для приготовления рибба.

Протестантская лютеранская церковь Норвегии отмечает Пасху 12 апреля. На Пасху мы решили приготовить любимое норвежцами традиционное блюдо риббе (ribbe). Вернее сказать, готовил его Фред. Мое же участие заключалось в очистке и нарезке картофеля и кольраби.

Приготовление рибба(ribbe). Фото автора.
Приготовление рибба(ribbe). Фото автора.

Для рибба мы взяли кусок свинины со шкурой весом 2 кг и около 12 см толщиной. Шкура сверху аккуратно нарезается квадратами со стороной около 3 см. Глубина нарезки-чуть меньше 1см.

Приготовление рибба(ribbe). Фото автора.
Приготовление рибба(ribbe). Фото автора.

Затем это все хорошенько натирается смесью черного перца и соли и оставляется для пропитки на 1 день в холодильнике. Для куска свинины весом 2 кг требуется 2 ч.л. черного молотого перца и 2ч.л. соли. При натирании смесь должна попасть внутрь куска, а не оставаться сверху на шкуре.

Приготовление рибба(ribbe). Фото автора.
Приготовление рибба(ribbe). Фото автора.

Подготовленный таким образом кусок свинины помещается на решетке в противень. Добавляется около200 мл воды. Закрывается фольгой и ставится запекаться при температуе 230 градусов на 45 минут.

Приготовление рибба(ribbe). Фото автора.
Приготовление рибба(ribbe). Фото автора.

Через 45 минут фольга снимается, и запекание продолжается при 200 градусах около полутора часов до румяной корочки. За 20 минут до готовности добавляется под решетку чернослив и дольки нарезанных на кусочки красных яблок.

Приготовление рибба(ribbe). Фото автора.
Приготовление рибба(ribbe). Фото автора.

Запеченная свинина разделывается на порционные куски и укладывается в блюдо для подачи на стол.

Приготовление рибба(ribbe). Фото автора.
Приготовление рибба(ribbe). Фото автора.

Подается вместе с отварным картофелем и пюре из кольраби.

Рибба(ribbe). Фото автора.
Рибба(ribbe). Фото автора.

Рибба - это традиционное норвежское блюдо, подаваемое на Рождество и Пасху.

Еще больше о Норвегии и норвежцах можно прочитать, перейдя по ссылке:

"Стелла Ларсен". Краткий навигатор по каналу.

Спасибо за лайк и позитив. Стелла Ларсен.

Еда
6,93 млн интересуются