Здравствуйте дорогие хозяйки и хозяйны домашнего очага. С Вами я, Сергей и сегодня я хочу поделиться советом, который я нашёл в старой записной книжке моей мамы, которой с нами уже нет много лет.
Мы с женой сами попробовали готовить по этому методу. И я, скажу, вкус отличается. Она у меня варит как обычно, по своему. Как она считает нужным. Возможно это для Вас не ново. Просто делюсь, вдруг кто воспользуется.
И так поехали.
Если Вы хотите сварить крепкий, вкусный бульон - положите мясо в холодную воду, доведите до кипения, снимите пену и варите до готовности. Через час после того, как сняли пену, положите морковь, лук,коренья.
Внимание! Если наоборот Вас интересует отварное мясо, то для фарша в блинчики, пироги, для салата и т. п. - нужно опустить его в кипящую воду, тогда мясо сохранит вкус и аромат, правда, бульон получится менее наваристый.
Варите бульон на слабом огне, иначе он выйдет мутным,а мясо не вкусным . Если вы пропустили момент, когда нужно было снять пену, и она опустилась на дно, влейте в кастрюлю стакан холодной воды, пена обратно поднимется в верх и вы сможете снять её шумовкой.
Быстро можно приготовить пищу с утолщённым дном, диаметр которой должен быть чуть меньше окружности конфорки газовой плиты( в наше время и электрической).
Для варки каш малопригодна эмалированная посуда, так как каши в ней пригорают, посуда плохо очищается, эмаль трескается и может попасть в пищу.
Овощи лучше отваривать в эмалированной посуде. Посуду с отколовшейся эмалью для этой цели использовать нельзя. Варёная свекла будет более сочной и вкусной, если варить её в кожуре, не срезая корешков и остатков стеблей.
Солить нужно умеючи : мясной бульон - за полчаса до готовности, рыбный - в начале варки. Горох, фасоль - когда станут мягкими. Отварной картофель очищенный от кожуры, - как только закипит.
Если вы решили приготовить жареное мясо. посолите его перед тем, как класть на сковородку. Рыбу солите пораньше, минут за 15 до того как собираетесь жарить. Если у вас картофель, палочками или ломтиками - солить в последнюю очередь, когда он будет готов, иначе дольки потеряют форму.