Когда я первый раз готовила это печенье, то не ожидала ничего особенного, но результат меня удивил. Оно действительно прямо идеальное : нежная бисквитная серединка и деликатная хрустящая корочка. А еще это печенье чрезвычайно эстетично выглядит! И в нем совсем мало сливочного масла - всего 80 грамм. Можно сказать, диетическое.
Один словом, нужно срочно его готовить!
И невозможно не сказать о вкусах-ароматах. Печенье лимонное-лимонное, но без горечи и кислинки, и очень красивого цвета. С цветом мы поиграемся и я подскажу, как добавить лимонного оттенка без использования красителей.
Итак, приступим!
Нам понадобится:
- 80 г сливочного масла комнатной температуры (всего-то!)
- 150 г сахара
- 2 ч л ванильного сахара или 1 ч л ванильного экстракта
- 2 яйца комнатной температуры
- 260 г муки
- 1.5 ч л разрыхлителя
- 1/2 ч л соды
- 1/2 ч л соли
- 1 ч л куркумы (для красивого цвета)
- 1 ч л ароматного спиртного
- Цедра 1 лимона
- 2 ст л лимонного сока
Для хрустящей корочки:
- 100 г сахарной пудры
- 100 г сахара
Готовим:
Сливочное масло и два вида сахара взбить на высокой скорости миксера до посветления и воздушности.
Добавить яйца, тщательно взбивая после добавления каждого.
Теперь очередь лимонной цедры и лимонного сока, а также ложечки спиртного.
Муку, разрыхлитель, соду и соль просеять вместе . Порциями ввести мучную смесь во взбитое сливочное масло силиконовой лопаточкой.
Добавить чайную ложку куркумы. Вот он, наш секретный ингредиент для цвета!
Тесто накрыть и убрать в морозилку на 30 минут.
Если не планируете сразу печь, можете поставить тесто просто в холодильник, на ночь, например.
Разогреть духовку до 180 С.
Застелить два противня пергаментом или силиконовыми ковриками.
Скатать из теста шарики размером с грецкий орех, обвалять их сначала в сахаре, а затем в сахарной пудре. Этот шаг даст нам потрясающую хрустящие корочку.
Выложить на противень на расстоянии друг от друга.
Выпекать в духовке около 12 минут.
Печенье останется светлым. Его верхушка может казаться немного непропеченой, но так и должно быть.
Переложить печенье на решетку и дать остыть.
Это изысканное лимонное удовольствие и, бесспорно, мое лучшее лимонное печенье!
Пробуйте и удивляйтесь!
Поддержите мой кулинарный проект, подписывайтесь на канал и будьте в курсе свеженьких рецептов вкусной выпечки! 🍰
Ставьте лайки, оставляйте комментарии!
Всем вкусного дзена! 💜