Совсем скоро праздник светлой Пасхи! Помимо того, что мы будем печь куличи и красить яйца, стоит подумать и о других блюдах праздничного стола. К примеру о салате.
Можно приготовить вот такой простой и красивый салат "Пасхальный кулич". Состав его компонентов прост, также как и готовка.
Простой салат на пасху в виде кулича
Салат будет собираться слоями. Поэтому нужна какая-то подходящая форма. У меня есть разъемная форма для выпечки куличей. Ее и буду использовать. Но вообще, подойдет и банка от зеленого горошка. Нужно лишь срезать у нее дно.
Ингредиенты:
- куриное филе – 200 гр
- свежий огурец – 1 шт
- яйцо куриное – 3 шт
- зеленый лук – 30 гр
- сыр – 100 гр
- сметана – 4 ст. ложки
- панировочные сухари – 3-4 ст. ложки
- соль и черный молотый перец по вкусу
- майонез – 80-100 гр (или по вкусу)
Для украшения:
- болгарский перец 3 цветов
- красный лук для крокусов
- петрушка
Приготовление:
1. Заранее отварить яйца и сварить куриное филе. Дать им остыть. Затем порезать кубиками. Яйца можно пропустить через яйцерезку. Два белка оставить и потереть на мелкой терке.
2. Также кубиками порезать зеленый лук и огурец. Оставить несколько острых перышек лука для украшения.
Если огурец сильно сочный, то у него лучше вычистить серединку.
3. Также потереть на крупной терке сыр.
4. Приготовить форму и выложить ее на тарелку в которой будем подавать салат. Выложить в нее половину куриного мяса. Солить этот слой я не буду, так как филе варилось в подсоленной воде.
Слой хорошенько уплотнить смазать майонезом. Добавляйте его о вкусу.
5. Следующие слои располагаются в таком порядке:
- огурцы
- зеленый лук
- яйца
- сыр
Выкладываем пока по половине, будет еще и вторая серия слоев. Каждый слой посолить и поперчить при желании и смазать майонезом. Не забыть уплотнить каждый из компонентов.
6. Затем слои повторить в той же последовательности.
Не забываем уплотнять каждый слой, солить, перчить и смазывать майонезом по вкусу.
7. Последним слоем выложить тертый белок. Сделать сверху небольшую горочку.
8. Поставить салат в форме в холодильник на 30-60 минут. Затем достать и снять форму.
9. На боковые стеночки нанести панировочные сухари. Чтобы не пачкать тарелку, я положила вокруг кулича две салфетки с вырезанными полукружиями. Потом их уберу вместе с упавшими крошками.
10. Сверху на белки выложить сметану и сделать "потеки", как от глазури.
11. Пока "кулич" стоял в холодильнике, я нарезала мелкими кубиками 3 болгарских перца разных цветов. Их нужно промокнуть салфеткой, так как в них много сока.
Нанести кубики сверху, как будто мы разложим сверху глазури посыпку.
И в завершение нужно украсить тарелку. Я также сделала заранее крокусы из красного лука и буду украшать ими. А полянку можно выложить из листочков петрушки.
Салат готов, можно сразу подавать его к столу.
Обратите внимание на то, что салат высокий тяжелый. Поэтому долго его оставлять в таком виде не рекомендуется. Часа через три он начнет оседать!
Его можно сделать заранее и держать в холодильнике в форме. А перед подачей на стол, убрать форму и украсить сметаной и посыпкой.
Видео о том, как приготовить пасхальный салат "Кулич"
И в заключение хочу предложить вашему вниманию это короткое видео.
Готовьте и ешьте с удовольствием!
Спасибо всем за просмотр и еще большее спасибо за ваши лайки и подписку!
С вами была Маргарита, до новых встреч!