К каждому юбилею изгнания французов из Москвы повара царского двора старались подать какие-то блюда,которые символизировали бы доблесть русской армии и победу над французами .Надо сказать,что рецепты были просто шедевральными.Имя автора ,всеми любимого сейчас торта, не сохранилось,но рецепт дошел до наших дней почти в первозданном виде.Торт изготавливался в виде треугольника(треуголка Наполеона),хруст и посыпка сахарной пудрой символизировали снег,большое количество коржей символизировало русскую армию. Рецепт теста.Слоеное тесто можно купить готовое,тогда остается только раскатать его по размеру и испечь коржи.Но мы будем готовить сами.Все составляющие необходимо охладить,т.е. заранее масло поместить в морозилку,муку и яйца поставить в холодильник. Мука в/с- 6 ст.;
сливочное масло или маргарин-400 гр; яйца-2 шт.;соль-1 ч.л.;ванилин-пакетик;водка-2 ст л.;вода очень холодная-450гр.
- Яйца куриные – 2 штуки,
- Соль – 1 ч. ложка,
- Вода - 450 мл.,пакетик ванильного сахара,2 ст л водки. На стол высыпаем муку и ванилин,масло режем как получится и ножом рубим масло в муке.Руками трогать масло как можно меньше.Должна получится такая крупка.В воду разбиваем яйца,добавляем соль и венчиком взбиваем до однородности.Добавляем водку (она придаст коржам хруст) Крупку постепенно вводим в жидкую часть и замешиваем тесто.По консистенции оно получается как пельменное.с вкраплениями масла,даже кажется неоднородным.Так и должно быть.Помещаем тесто в пакет и отправляем в морозилку. на 30 мин.Тесто можно сделать заранее,оно и месяц полежит в морозилке. Крем: 1л молока
4 шт.-яйца;
500 гр сахара;
200 гр -сливочное масло;
4 ст л муки;
ванилин-пакетик.В 100 гр молока разводим муку,добавляем яйца размешиваем.Добавляем ванилин в оставшиеся 900 гр и ставим греть .В практически закипающее молоко добавляем тонкой струйкой яично-мучную смесь и интенсивно размешиваем. Как только крем заварится ,снимаем его с огня и оставляем немного остыть.В теплую смесь добавляем масло,взбиваем 2-3 мин и оставляем остывать под крышкой. Выпекаем коржи Их тоже можно спечь за 2-3 дня раньше и хранить в пакете при комнатной температуре .Включаем духовку на +200 верх и низ. Противень ничем смазывать не надо. Делим тесто на 10 частей.Тонко раскатываем в муке,переносим на противень и накалываем вилкой,что бы не вздувались пузыри Печем 5-6 мин .Стараемся особенно не зарумянивать.Охлаждаем коржи.Они обычно идеально ровными не получаются,поэтому обрезаем их под какой-то один размер.Обрезки измельчаем,это посыпка верха. Остается промазать коржи кремом и сложить стопочкой.Можно и придавить сверху разделочной доской,ничего что коржи захрустят и некоторые поломаются,.в готовом торте это незаметно,но так он лучше пропитается.Посыпаем верх крошками,сахарной пудрой.можно добавить любимые орешки. Ставим в холодильник для пропитки,лучше на ночь .Торт получается большой в районе 2 кг.
Понравился рецепт? Ставьте класс и подписывайтесь на мой канал
4
Взгляните на эти темы