Найти в Дзене
Глафира Абрамовна

Что делать, если зачерствел хлеб? Поставить квас

Оглавление

Для меня приход весны всегда ассоциируется с домашним квасом. Его всегда ставили у нас дома. Процесс простой, полностью натуральный. Получается в разы вкуснее, чем покупать в ПЭТ.

Подготовка

Зимой я заранее собираю остатки черного хлеба. Не выбрасываю на помойку, не отдаю птичкам и тому подобное. Как только накопится половина полиэтиленового пакета, то отправляю в духовку.

Надо зажарить почти до "чернушек". Именно от этого зависит цветность кваса. Не люблю добавлять белый хлеб, он портит вкус. Поэтому предпочитаю только черный. По старинке "Дарницкий" или "Старосельский" - они просто идеальны.

Так за зиму у меня набирается пара полных пакетов черного поджаренного хлеба, который идет только на квас. Мы его пьем весной и летом, делаем окрошку.

В отдельной посуде смешиваю:

  • сухие дрожжи - 1 ст.л. или 1 пакет;
  • вода подогретая (не выше 40 С)- 300 мл.;
  • изюм - 30 гр.;
  • сахар-песок - 1/3 стакана.
В теплой воде надо размешать сахар и дрожжи до полного растворения
В теплой воде надо размешать сахар и дрожжи до полного растворения

Все это перемешиваю до полного растворения при помощи миксера. Так быстрее и эффективнее.

Закваску

В 3-х литровую банку кладу сухари и изюм. Они должны заполнить 1/3 банки.

Затем заливаю смесью с дрожжами и сахаром. Емкость накрываю чистой тряпочкой или марлей, закрепляю ее резинкой.

Накрываю банку тряпочкой или марлей, ставлю в теплое место
Накрываю банку тряпочкой или марлей, ставлю в теплое место

Крышкой накрывать нельзя, закваска должна дышать.

Ставлю в теплое место. Если включены батареи, то лучше к ним. В том случае, если отопления нет, то укутываю в толстое полотенце.

На следующий день к вечеру (через сутки) закваска готова. Из нее делаем будущий квас.

Квасим квас

По прошествии суток сухари и изюм разбухают, цвет закваски становится мутным.

Все разбухло и пахнет дрожжами
Все разбухло и пахнет дрожжами

Не сливая закваску, добавляю прокипяченную охлажденную воду до "плечиков" банки, засыпаю стакан сахара. Перемешивать не надо, получится слишком мутно.

Через сутки квас можно пить. Предварительно при помощи дуршлага с марлей откидываю закваску, переливаю в чистую посуду. Даю время отстояться и разливаю по пластиковым бутылкам.

Желательно их сразу же отправить охлаждаться, иначе процесс брожения не остановится. Получится не квас, а брага.

Если квас получился мутным, то надо дать время отстояться, потом перелить в чистые бутылки. Естественный осадок все равно останется
Если квас получился мутным, то надо дать время отстояться, потом перелить в чистые бутылки. Естественный осадок все равно останется

Для удаления естественной мутности нужно дать отстояться квасу и потом вновь перелить в чистые бутылки.

Вкус кваса регулируется количеством изюма и сахара, качеством сухарей.

Для окрошечного кваса рекомендую добавить немного тертого хрена. Получается остро и забористо.

Глафира Абрамовна плохого не посоветует!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь рецептом.

Еда
6,93 млн интересуются