Старый, незаслуженно забытый, вкусный и простой в изготовлении.
Есть множество вариантов приготовления, даже на сковороде.
Предлагаю мой способ, готовится около трех часов максимум.
Потребуется немного сливового джема. Можно дополнить ягодами.
Для приготовления понадобится:
1. Тесто:
2 шт. яйца;
500 г муки пшеничной высшего сорта;
230 г сахара;
50 г сливочного масла;
2 ст. ложки меда;
1 ч.ложка соды.
Приготовление:
1.В кастрюлю эмалированную разбиваем яйца, всыпаем сахар.
2.Хорошо все перетираем.
3.Добавляем мед, размягченное масло и еще раз перемешиваем.
4.Ставим посуду на огонь и довольно интенсивно помешиваем
до тех пор, пока не растает сахар.
5.Мешать придется минут 5-8;
6.В горячую массу добавляем соду и помешивая примерно еще пол минуты
масса должна увеличится в два раза;
7.Снимаем с огня и тут же кладем муку частями, ложкой замесим тесто.
8.Сначала оно будет горячее, но по мере подсыпания муки станет почти
комнатной температуры и тогда месим руками.
9.Делим на 8 частей, кладем их на тарелочку и ставим в холодильник
на 30 минут.
2. Крем:
понадобится:
0,5 л. молока любой жирности;
2 шт. яйцо куриное;
50 г мука пшеничная или крахмал;
150-200 г сахар;
100 г масло сливочное;
10 г ванильный сахар.
Приготовление:
1.Берем ковшик с нержавейки, кладем яйца, сахар и растираем.
2.Добавляем муку, ванильный сахар и снова перемешаем.
3.Заливаем молоко, перемешали чтобы не было комочков
и ставим на средний огонь.
4.Доведя до кипения мешаем смесь до загустения.
5.Снимаем с плиты, слегка остужаем и добавляем масло.
6.Хорошо перемешали и накрыли пищевой пленкой в касание с кремом,
чтобы не покрылся пенкой, ставим в холодное место.
Зимой можно вынести на балкон.
3. Выпечка:
1.Раскатать тонко тесто, примерно 2 мм толщиной и диаметром 24 см.
Можно обрезать кольцом до нужного размера.
2.Осторожно переносим пласт на форму, смазанную подсолнечным маслом.
Лучше выпекать на чугунной форме с толстым дном или на коврике.
3.Выпекаем при температуре 180 градусов 3-5 минут вместе с обрезками.
4.Готовые пышки быстро станут черстветь, поэтому снимаем с формы и кладем на
деревянную поверхность остывать двумя широкими ножами или
лопатками, чтобы не сломать пышку.
4. Украшение:
1.Готовые пышки смазываем кремом, на первую кладем сначала крем,
сверху наносим тонкий слой сливового джема.
2.Также поступаем с 4 й пышкой.
3.На последнюю пышку наносим опять слой джема, а потом слой крема.
4.Обмазываем края кремом и украшаем торт посыпкой, сделанной из
обрезков и растолченной в мелкую крошку.
5. Ставим в холодильник на 12 часов для пропитки.
Спасибо что просмотрели рецепт. Подписываемся и ставим лайк.
Всем успехов в поварском деле.