Вот любит вся моя родня плавленый сыр в ванночках, используя его вместо масла на бутерброды, а сверху еще и колбасу шлепнут. Любые мои попытки воззвать их к осторожности с таким постоянным употреблением этого продукта терпят фиаско, я как белая ворона со своим почти здоровым питанием среди них. Думаю, не только мои родные любят плавленый сыр. Знаю, многие пожилые люди его выбирают, так как он дешевле обычного, но при этом вроде бы и сыр, а значит есть и кальций, который полезен для костей. Но не все так оптимистично на самом деле.
Длительный срок хранения
При изготовлении плавленого сыра используются высочайшие температуры, в результате чего получается почти, можно сказать, стерильный продукт, к тому же хранящийся в высокобарьерной упаковке, поэтому в закрытом виде он реально может долго храниться. Да и соли в нем предостаточно, которая также выступает в роли консерванта.
Но.. после вскрытия упаковки о длительном сроке хранения можно уже забыть. Специалисты утверждают, что его необходимо съесть тогда в течение 2-3 дней, а не каждый осилит баночку в 400 гр за это время.
Один из первых признаков порчи плавленого сыра – выделение жидкости, типа сыворотки.
Плавленый сыр не плесневеет
Многие выбирают такой сыр еще и потому, что в отличие от обычного, он вообще не плесневеет. Только вот это совершенно не так, снова утверждают эксперты.
В баночке у него 4 стороны закрыты, а верхняя постоянно открывается, и мы в итоге можем съедать появляющиеся споры плесени, которые просто не видны глазу.
Чтобы плесень стала видна, должно пройти не менее 5 дней без движения сыра, то есть мы в течение этого времени не открывали баночку и не брали оттуда сыр.
Состав
Чтобы ускорить процесс плавления недобросовестные производители используют дешевые сыворотки и химические соли (пирофосфат и ортофосфат натрия), да и само сырье зачастую оставляет желать лучшего. В производство такого сыра могут идти старые испорченные или заплесневелые головки, а также продукция без документов, когда это последний шанс реализовать неликвид.
К сожалению, в настоящее время использование просроченного сырья самая плоховыявляемая фальсификация, поэтому некоторые производители этим пользуются, хотя это и запрещено по закону.
Плавленый сыр относится к переработанным продуктам. Это означает, что их основой служат сычужные сыры, которые имеют пороки качества. То есть они просто имеют дефекты органолептического характера, по которым их забраковали на этапе производства – не прошли по форме головки, составу рисунка сырного теста и т.д.
Внешне понять, из чего конкретно сделан сыр не сможет не только потребитель, но даже и эксперт. Максимум, что мы можем сделать, это внимательно почитать маркировку: состав и где изготовлено, именно место изготовления, а не просто фасовки.
Выбирать стоит тот сыр, где на заводе происходит весь процесс производства – от сырья до конечного продукта. При этом стоимость качественного плавленого сыра должна быть не ниже 160-200 рублей за ванночку в 400 гр.
Некачественный плавленый сыр может привести к остеопорозу
В плавленом сыре кальций, конечно, есть, но из-за большого количества фосфатов он просто не усваивается. Хотя фосфор и нужен нашему организму, но он является конкурирующим микроэлементом с кальцием. И если в продукт добавлено большое количество фосфатов, то они усваиваются первее, а кальций усвоиться просто не успевает, объясняют врачи.
Основной опасностью употребления большого количества плавленого сыра, по мнению врачей, является то, что мы с ним получаем слишком много фосфора, а не кальция. В итоге кости становятся хрупкими, кальций не проникает в костную ткань. А с возрастом, ввиду гормональных изменений, кальций и так сложнее поступает в организм, что в итоге может привести к остеопорозу и спонтанным переломам.
К сожалению, без фосфатов плавленого сыра не сделать, так как при его производстве всегда необходимо использовать соли-плавители. Они позволяют подвергнуть молочный белок плавлению и высокотемпературной обработке. Но эти соли-плавители нормируются в плавленом сыре и подлежат контролю.
Диабетикам лучше не есть
Плавленый сыр может быть с любым вкусом и любым наполнителем, лишь бы угодить вкусу потребителя. Не стоит его считать исключительно белковым продуктом. В плавленый сыр могут попасть такие компоненты, которые никто не ожидает в нем увидеть, например, рис, картофель, кукуруза, пшеница, которые могут выступать в качестве структурообразователя, то есть те компоненты, которые содержат крахмал.
Есть еще и переработанные ферментированные продукты, видоизмененный крахмал, например, мальтодекстрин. Он часто используется в молочной промышленности, так как придает сладковатый вкус продукту, в частности его используют и в детском питании. Но он может привести к аллергии, вздутии живота и отекам, так как это все-таки быстрый углевод. Да и большое количество соли в сыре также ведет к задержке жидкости в организме.
Диабетикам надо особенно внимательно читать состав таких сыров, чтобы не было этих компонентов.
Безопасной нормой плавленого сыра врачи считают – 1 ст.л. в день в сочетании с овощами и зеленью и на черном, а не белом хлебе.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.