Любой, кому небезразлично, что входит в рацион собаки, наверняка хотя бы раз встречал с энтузиазмом или критическим подходом к конкретным компонентам питания собаки и их влиянию на здоровье четвероногих.
Многие факты и мифы о питании относятся к птице - одному из трех видов мяса (в дополнение к мясу жвачных животных и свинине), наиболее часто используемых в питании собак.
1. Птица имеет более низкую пищевую ценность, чем мясо других видов животных (жвачных, свинины) - МИФ. Мясо птицы является отличным источником белка, ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов. Оно характеризуется относительно низким содержанием коллагена и эластина, которые являются основными компонентами соединительной ткани (доля коллагена в мышцах птицы составляет 2,5%, в мышцах бедра - 6%, свинина содержит около 16%, а говядина - 13% коллагена) , Кроме того, домашняя птица имеет более низкое содержание жира и лучшее соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот по сравнению с другими видами животных.
Мясо разных видов домашней птицы довольно богато витаминами группы В, содержит легко усваиваемое железо из гемовых пигментов - миоглобина и гемоглобина - и является богатым источником природных антиоксидантов (глутатиона, карнозина, ансерина, таурина).
2. Мясо птицы содержит большое количество антибиотиков и гормонов - МИФ. Использование гормонов роста в птицеводстве не допускается, а использование антибиотиков строго регламентируется законом и разрешается только в том случае, если птицу нужно лечить. Тестирование на наличие остатков гормонов в настоящее время является неотъемлемой частью как производства, так и контроля пищевых продуктов животного происхождения.
3. Куриное мясо сенсибилизирует чаще других видов мяса - МИФ. Среди животных аллергия на кур является распространенным явлением, но это потому, что это один из видов мяса, наиболее часто используемых в питании собак.
Куриное мясо не уступает другим видам и не является основным пищевым аллергеном среди них. Аллергия на говядину встречается чаще - до 70%.
4. В составе кормов следует избегать куриного мяса, поскольку оно не является ценным компонентом рациона собаки - МИФ. Куриное мясо рекомендуется для кормления собак с тонким пищеварительным трактом, легко усваивается, содержит много белка (больше, чем свинина и говядина) и относительно мало жира (грудка - 1,3 г / 100 г). Он является источником витаминов группы В, особенно В3, а также
минералов (магний, фосфор, цинк, селен).
Курица также содержит небольшое количество холестерина (от примерно 45 мг / 100 г в груди до 84 мг / 100 г в ногах без кожи).
5. Гусиный жир очень полезен для здоровья, и его стоит включить в рацион собаки - ФАКТ.
Гусиный жир был признан одним из самых полезных жиров, доступных на рынке. Он содержит около 70% ненасыщенных жирных кислот, в том числе значительное содержание мононенасыщенной олеиновой кислоты (около 42%), линолевой (около 20%), линоленовой (0,4%) и арахидоновой (0,05%) и примерно в 5 раз больше, чем у свинины и примерно в 6 раз больше, чем у полиненасыщенных жирных кислот говядины и телятины.
6. Утиное и гусиное мясо содержит больше витаминов и минералов, чем мясо курицы или индейки - ФАКТ. Тушка гуся или утки является лучшим источником витамина А, чем тушка курицы или индейки. Мясо утки и гуся также содержит гораздо больше железа.
7. Кормите собаку одним видом мяса, если она хорошо реагирует на это - МИФ. Стоит давать собаке разные виды мяса. Мясо - в зависимости от вида - отличается по химическому составу и поэтому содержит различное количество отдельных аминокислот, жирных кислот, витаминов и минералов, поэтому важно не кормить нашу собаку только одним видом мяса - это может вызвать дефицит или избыток определенных ингредиентов.