Найти тему
СТРОЙНЯШКА.ру

БАУРСАКИ НА БУЛЬОНЕ КАЗЫ

Смысл жизни с кухни выглядит иначе…
Майя ЧЕТВЕРТОВА

Особенное место занимает на нашем дастархане баурсаки. Если речь о казахском народе, то неотъемлемой частью ассоциации народных достояний особое место занимают баурсаки. У многих народов на земле есть подобные жареные лепешки, также одним из товарных знаков нашего народа являются баурсаки. Есть множество способов, рецептов приготовления этого блюда. Но сегодня я изложу самый вкусный вариант из всех. Это баурсаки из теста, приготовленные из бульона после отвара казы. На самом деле очень легкое в приготовлении блюдо поистине божественно вкусно, несмотря на простоту состава. Итак, приступаем..

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Бульон казы –примерно 0,5-1 л умеренной солености, так как сам по себе казы соленый
  • Мука –0,5-1 кг в зависимости сколько хотите приготовить
  • Дрожжи –1-1,5 ч.л.
  • Растительное масло для обжарки –0,5-1 л

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Бульон разогреваем примерно до 30-35 С, чтоб дрожжи не переспели Проверяем соленость. При нехватке солим по вкусу. Добавляем дрожжи. Если хотите чуть сладкие баурсаки, добавьте 1-2 ст.л. сахара. Муку просеиваем. Так тесто будет более воздушным.

Вымешиваем тесто. Тесто должно быть не твердым, податливым, очень приятной мягкости на ощупь. Покрываем пищевой пленкой, крышкой, даже обычной клеенкой, суть в том, чтоб тесто было в тепле и влаге. Укутываем и поставим на теплое место на 1-1,5. И желательно каждые полчаса тесто вымешивая переворачивать. Так лепешки будут намного пышными.

После того, как тесто поднимется до двух раз, готовим к обжарке. Берем определенную часть теста, которую удобно будет катать и перекатываем на доске. Доску смазываем маслом растительным, чтоб удобно было выровнять.

Перекатываем до толщины 4-5мм. Затем разрезаем на ромбики, квадратики или стаканом на кружочки. Все это зависит от вашей фантазии. Можно и птички вырезать (шучу))))

Далее разогреваем масло в огне. Огонь должен быть интенсивным. Обжариваем каждую из сторон до зарумянивания. Должны получиться очень пышные баурсаки. Подавайте к столу с любимым джемом, вареньем и любым другим сладким соусом на ваш вкус.

Приятной трапезы Вам и Вашей семье!!!

Еда
6,93 млн интересуются