Найти тему
Кулинарные зарисовки

Чесночные лепёшки

Лепешки - универсальный продукт, известный, распространенный и даже знаковый  у очень многих народов мира. Это логично. Продукты базовые, без изысков, дешевые и всегда, находящиеся под рукой. Вариантов приготовления и рецептов миллионы. Сегодня пеку с кармашком, почти питы, еще и с ароматной чесночно соленой корочкой. Лето все таки... на пикник такие, то что надо. Удобнее и вкуснее "упаковки" для шашлыка и салата на природе, не придумаешь! Утром дома приготовил, в кастрюльку упаковал, на природе, уже пропитанную, мягенькую, еще теплую и ароматную, пополам разрезал, начинил и... дети в восторге! И взрослые... если им еще что нибудь достанется!

Для рецепта потребуется: 500г белой пшеничной муки
250мл смеси молока и воды
1яйцо
по 1 чайной ложки соли и сахара
15г свежих прессованных дрожжей
2-3 столовые ложки растительного масла
Для рецепта потребуется: 500г белой пшеничной муки 250мл смеси молока и воды 1яйцо по 1 чайной ложки соли и сахара 15г свежих прессованных дрожжей 2-3 столовые ложки растительного масла
В смесь молока и воды сразу добавляем все... дрожжи, сахар, соль, яйцо. Перемешиваем.
В смесь молока и воды сразу добавляем все... дрожжи, сахар, соль, яйцо. Перемешиваем.
Просеиваем муку, замешиваем тесто. Последним добавляем растительное масло и вымешиваем
Просеиваем муку, замешиваем тесто. Последним добавляем растительное масло и вымешиваем
минут 10-15 тесто до гладкости и однородности. Убираем его под пленку и на расстойку на час полтора.До увеличения в объеме в 2-3 раза
минут 10-15 тесто до гладкости и однородности. Убираем его под пленку и на расстойку на час полтора.До увеличения в объеме в 2-3 раза
Для смазывания: 2-3 ложки оливкового масла
2-3 зубчика чеснока
немного укропа
для присыпки немного крупной морской соли
Для смазывания: 2-3 ложки оливкового масла 2-3 зубчика чеснока немного укропа для присыпки немного крупной морской соли
Пока подходит тесто мелко резанный чеснок и укроп добавляем в масло. Перемешиваем и даем настояться.
Пока подходит тесто мелко резанный чеснок и укроп добавляем в масло. Перемешиваем и даем настояться.
Подошедшее тесто
Подошедшее тесто
делим на 6 одинаковых частей. Каждую часть округляем и подкатываем в гладкий шарик. Под полотенцем даем тесту отдохнуть минут пять.
делим на 6 одинаковых частей. Каждую часть округляем и подкатываем в гладкий шарик. Под полотенцем даем тесту отдохнуть минут пять.
Отдохнувший шарик разминаем в лепешку приблизительно по 8 мм толщиной. Выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Накрываем и даем расстояться минут 20. За это время нагреваем духовку на 180 градусов. Выпекаем лепешки минут 20. До легкой золотистости
Отдохнувший шарик разминаем в лепешку приблизительно по 8 мм толщиной. Выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Накрываем и даем расстояться минут 20. За это время нагреваем духовку на 180 градусов. Выпекаем лепешки минут 20. До легкой золотистости
Теперь эти лепешки щедро смазываем масляно-чесночной заправкой и присыпаем морской солью. Возвращаем на пару минут в духовку.
Теперь эти лепешки щедро смазываем масляно-чесночной заправкой и присыпаем морской солью. Возвращаем на пару минут в духовку.
Готовые лепешки перекладываем в емкость с крышкой и даем им отдохнуть, расслабиться и пропотеть.
Готовые лепешки перекладываем в емкость с крышкой и даем им отдохнуть, расслабиться и пропотеть.
Такие лепешки и к бульону хороши, вместо хлеба
Такие лепешки и к бульону хороши, вместо хлеба
и как кармашек... для всего! Всего вкусненького, что Вы решили туда положить.  Пушистые, сочные, ароматные, чуть хрустящие от крупной соли, очень вкусные лепешки готовы! Угощаю с удовольствием! Приятного Вам аппетита!
и как кармашек... для всего! Всего вкусненького, что Вы решили туда положить. Пушистые, сочные, ароматные, чуть хрустящие от крупной соли, очень вкусные лепешки готовы! Угощаю с удовольствием! Приятного Вам аппетита!

Если Вам понравилось-напишите пожалуйста комментарий или поставьте класс. Ваши отзывы очень важны для меня. 😘 😘 😘

Еда
6,93 млн интересуются