Найти в Дзене

Настоящая итальянская чиабатта дома. Возможно ли?

Волшебный аромат специй и трав… Вкусный свежий хлеб с хрустящей корочкой… Благодарность и восхищение родных… Не об этом ли мечтает каждая хозяйка?

Предлагаю испечь настоящую итальянскую чиабатту. Чабата, шабата, чьябатта – это все он, легкий хлеб с пористым мякишем.

В большую посуду насыпьте

4 стакана муки,

0,25 чайной ложки сухих дрожжей,

1,5 чайной ложки соли.

Все хорошо перемешайте. На этом этапе в тесто можно добавить половину чайной ложки любимых итальянских трав: базилика, чабреца, орегано и других. Ориентируйтесь на свой вкус и предпочтения домашних. Влейте в муку 2 стакана воды и замесите тесто. Оно не должно быть крутым. Накройте посуду полотенцем и оставьте при комнатной температуре не менее, чем на 12 часов. Опасаться такого длительного процесса брожения теста не стоит, кислым оно не будет.

Никакого внимания тесто больше не требует, можно спокойно заняться своими делами.

Мягкое, податливое тесто, насыщенное кислородом
Мягкое, податливое тесто, насыщенное кислородом

По истечении положенного времени возьмите большой противень и застелите его бумагой для выпечки. Немного смажьте ее растительным маслом.

Выложите тесто на противень, придайте ему округлую форму. Тесто может слегка растекаться по противню, это нормально. Накройте противень с будущей чиабаттой полотенцем и оставьте на два часа для расстойки.

Выпекайте чиабатту 20-25 минут в духовке при температуре 220 градусов.

Идеальный пористый мякиш
Идеальный пористый мякиш

Готовый хлеб аккуратно выложите на разделочную доску и накройте полотенцем – пусть хлеб «дойдет».

Насладитесь настоящей итальянской чиабаттой. Вкусна она с бульоном, вторыми блюдами. Ее можно использовать в качестве основы для изысканных бутербродов. Да и просто похрустеть свежей корочкой, как в детстве, удовольствие.

Готовьте, не пожалеете!

Еда
6,93 млн интересуются